Назад

Китайская AVIC International готова инвестировать в проекты в транспортной сфере Беларуси

24 Август 2011

Китайская корпорация AVIC International готова участвовать в инвестпроектах в транспортной отрасли Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

Условия партнерства с крупным инвестором обсуждались на недавней встрече министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо с представителями AVIC International.

Основной целью встречи было намерение выработать стратегию сотрудничества и наметить точки взаимодействия по инвестиционным проектам, подчеркнули в Минтрансе. Иван Щербо ознакомил китайских гостей со структурой транспортного комплекса Беларуси, а также проинформировал о его месте в экономическом секторе страны. Кроме того, министр рассказал о проводимой работе по электрификации железнодорожных путей, направленной на увеличение скорости пассажирского движения до 140 км/ч, а в будущем - до 160 км/ч. Была также озвучена информация по проекту строительства второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск.

Беларусь предложила китайской корпорации сотрудничество в логистической сфере. "В нашей стране проводится работа по созданию транспортно-логистических центров и есть множество интересных для инвестирования вариантов - определено около 50 точек, на которых планируется построить объекты транспортно-логистической сферы", - напомнили в пресс-службе. Кроме того, предоставляется возможность строительства этих центров на базе существующих аэродромов, а также других участков территории, находящейся на пути следования грузов из Китая в Западную Европу и страны Балтии.

Министр проинформировал, что перед Минтрансом поставлена задача соединить Минск с областными центрами дорогами первой категории. Эта работа, финансируемая из разных источников, уже проводится. Рассмотреть возможность участия в реализации данного проекта было предложено и AVIC International.

Все из представленных проектов заинтересовали корпорацию. Пять лет назад мероприятия по увеличению скорости перевозок железнодорожным транспортом были проведены в Китае. Кроме того, компания занимается строительством железнодорожных путей в Африке, и эта сфера специалистам корпорации также хороша знакома.

Итогом совещания стало определение общих подходов к сотрудничеству, а также договоренность продолжить диалог на уровне специалистов соответствующих структурных подразделений Минтранса.

АVIC International (AVIC International Holding Coproration) имеет филиалы и представительства в 58 странах и обладает большими мощностями для финансирования перспективных проектов, включая долгосрочные. Основное направление деятельности корпорации - авиационная промышленность, однако реализуется и множество проектов в других сферах. AVIC International входит в государственную авиастроительную корпорацию Китая, пользуется поддержкой правительства и банков.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь