Назад

Правительство Беларуси отмечает медленные темпы реализации отдельных совместных проектов с Китаем

09 Август 2011

Отдельные белорусско-китайские проекты реализуются достаточно медленно. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер отметил, что затягивание в некоторых случаях вызвано белорусской стороной. "Есть вопросы прежде всего к нашей стороне - к руководителям министерств и ведомств, организациям, которые выступают партнерами по совместным проектам, - уточнил он. - Надо все делать более профессионально и оперативно". Затягивание проектов увеличивает затраты на реализацию и снижает их эффективность.

По мнению Анатолия Тозика, документы по некоторым совместным проектам были подписаны достаточно поспешно и неразумно. В качестве примера он привел проекты по линии Минтранса, Мингорисполкома. В их числе – планы по строительству автомагистралей, связывающих Минск с областными центрами, а также по строительству дорожных развязок в Минске. "Эти проекты были недостаточно проработаны, поэтому мы их отложили", - констатировал вице-премьер. Он также добавил, что сегодня на заседании Президиума Совмина приняты решения, которые помогут ускорить отдельные проекты в транспортной сфере, в том числе касающиеся развития Национального аэропорта Минск.

В настоящее время Беларусь выполняет совместно с Китаем более 10 крупных проектов с кредитной поддержкой на сумму практически $4,5 млрд. "Эти проекты реализуются достаточно успешно", - рассказал Анатолий Тозик. К примеру, недавно сдана в эксплуатацию после реконструкции минская ТЭЦ-2, готовится к вводу ТЭЦ-5, создаются новые технологические линии по выпуску цемента на цементных заводах. Все эти работы выполняются с привлечением китайского капитала. Кроме этого, китайские инвестиции будут привлекаться в развитие Светлогорского целлюлозного комбината. "Контрактное и кредитное соглашения уже подписаны, сейчас остается решить вопрос о проплате аванса, а также вопрос, касающийся страхования, после чего проект можно будет запускать", - проинформировал замруководителя правительства.

Беларусь рассчитывает, что ускорить выполнение совместных проектов, а также наметить новые позволит официальный визит председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Беларусь, который запланирован на сентябрь. "Мы заинтересованы в максимальном наполнении этого визита", - подчеркнул Анатолий Тозик.

Ход развития сотрудничества Беларуси и Китая, а также проблемные вопросы на пути выполнения совместных проектов обсуждались сегодня на заседании Президиума Совмина.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь