Назад

Беларусь проведет переговоры с китайскими компаниями о привлечении инвестиций в развитие Оршанского льнокомбината

09 Август 2011

Беларусь в ближайшее время проведет переговоры с китайскими компаниями о привлечении инвестиций в развитие Оршанского льнокомбината. Об этом заявил сегодня журналистам председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос финансирования проекта по реконструкции предприятия рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина.

"С 11 по 20 число должна прибыть китайская делегация, и в рамках этого визита будут рассматриваться вопросы по инвестированию в развитие Оршанского льнокомбината и льняную отрасль Беларуси в целом", - рассказал руководитель "Беллегпрома". При этом он подчеркнул, что белорусскую сторону интересуют, прежде всего, прямые иностранные инвестиции.

Геннадий Вырко напомнил, что в Беларуси запланирована серьезная программа по модернизации мощностей Оршанского льнокомбината. Предприятие должно освоить выпуск конкурентоспособной продукции. Планировалось, что на глубокую реконструкцию комбината будет направлено Br545 млрд., в том числе Br145 млрд. - на строительно-монтажные работы, а также 82 млн. евро в виде внешнего займа. Однако в связи с появлением определенных сложностей по привлечению внешних заимствований, планы по финансированию проекта были скорректированы. "Мы проанализировали финансовое состояние предприятия, и было принято решение осуществлять техпереоснащение за счет средств валютной выручки самого предприятия, - рассказал Геннадий Вырко. - Таким образом, стоимость проекта при нынешнем курсе уменьшилась на Br320 млрд. Это те деньги, которые должно было выплатить государство. Сроки погашения при этом сократятся на 7 лет".

В случае успешной реализации программы развития льняной отрасли, а также создания благоприятных условий к 2013 году планируется приступить ко второй очереди техпереоснащения Оршанского льнокомбината с увеличением объема переработки льноволокна.

Работа по модернизации мощностей предприятия, которая проводится с 2009 года, уже позволила добиться немалых результатов. Так, по итогам первого полугодия нынешнего года комбинат вышел на рентабельность продаж на уровне 13,4%, в то время как еще два года назад оно было убыточным. Обеспечив темп роста экспорта за указанный период на уровне 167%, валютной выручки - на уровне 188%.

Геннадий Вырко добавил, что сегодня в иностранных инвестициях нуждается не только льняная отрасль, но и легкая промышленность в целом. "Так, потребность концерна в инвестициях оценивается в $0,5 млрд., - сообщил руководитель "Беллегпрома". - Это средства, которые мы в состоянии освоить, вложить в производство и получить отдачу".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь