Назад

Поставка грузов из Китая на Оршанский авиаремонтный завод начнется в октябре

29 Сентябрь 2010

Пробные поставки грузов из Китая авиатранспортом на территорию Оршанского авиаремонтного завода, где будет создан современный мультимодальный транспортно-логистический центр, планируется начать в октябре. Об этом сообщил журналистам начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Павел Божанов.

По словам представителя Минтранса, до начала строительства транспортно-логистического центра прорабатывается возможность организации пробных полетов грузовых самолетов из Китая на территорию Оршанского авиаремонтного завода. Такие пробные полеты планируется организовать в октябре. При этом Павел Божанов отметил, что на территории завода находится терминал для приема грузов, однако пока он не соответствует требованиям транспортно-логистического центра. "Пока это обычное складское помещение, но все идет к тому, чтобы начать пробные поставки", - сказал он, добавив, что данный вопрос согласован с таможенниками и пограничниками. "Если полеты будут удачными, проект будет активно реализовываться", - подчеркнул начальник управления.

Павел Божанов сообщил, что Беларусь продолжает переговоры с крупной Гонконгской компанией об ее участии в проекте по строительству транспортно-логистического центра под Оршей. Для реализации проекта создано предприятие, представительство которого открыто в Беларуси. Минтранс внес предложение в правительство о присвоении этой компании статуса инвестагента. Сейчас эти документы рассматриваются. Минтранс рассчитывает, что компания получит данный статус, после чего начнется активная фаза выполнения работ.

Как сообщалось, территория для создания нового центра уже определена. В рамках проекта планируется строительство современного складского терминала, а также офисных зданий, в которых расположатся таможенные службы, банк, лизинговая компания. Проект предусматривает строительство гостиницы и кафе для экипажей воздушных судов и автомобильных перевозчиков. В перспективе в районе логистического центра может появиться и центр досуга. На выполнение проекта потребуется $13 млн. инвестиций. Они окупятся примерно через 9 лет. Окупаемость зависит от грузопотоков: чем выше они будут, тем ниже срок окупаемости. При благоприятном сценарии грузопотоки увеличатся в два раза, а окупаемость сократится до трех лет.

Новый транспортно-логистический центр будет расположен на пересечении 2-го и 9-го международных транспортных коридоров. У Оршанского авиаремонтного завода расположен аэродром, способный принимать воздушные суда практически всех типов, вблизи находятся и железнодорожные пути. В перспективе новый логистический центр сможет обслуживать грузопотоки из Варшавы, Таллина и других направлений.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь