Назад

Ху Цзиньтао и Александр Лукашенко во время встречи в октябре в Китае обсудят перспективы двустороннего сотрудничества

14 Сентябрь 2010

Перспективы двустороннего сотрудничества будут обсуждаться на встрече в октябре в Китае председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и Президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзян Шушэн на встрече с белорусским лидером в Минске.

Цзян Шушэн сообщил, что Ху Цзиньтао уделяет большое внимание предстоящему визиту Александра Лукашенко в Китай для участия в белорусском дне на "ЭКСПО-2010" в Шанхае. "Он также готов встретиться с вами. Надеюсь, что эта предстоящая встреча глав двух государств очертила бы перспективы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Беларусью", - сказал вице-спикер китайского парламента.

Он также отметил, что посетил Беларусь с визитом впервые и у него остались очень глубокие впечатления. Он считает, что "между нашими государствами и народами существует глубокое чувство дружбы". "Во время визита я убедился в том, что под руководством Александра Лукашенко в Беларуси сохраняется политическая стабильность, продолжается экономическое развитие и постепенно повышается уровень жизни людей. Я как старый друг вашей страны искренне рад этим успехам", - отметил Цзян Шушэн.

Он также подчеркнул важность того, что с момента установления между странами дипломатических отношений сотрудничество динамично развивается по всем направлениям.

В настоящее время Китай является важнейшим торговым партнером Беларуси и занимает пятое место среди стран вне СНГ по объему товарооборота, восьмое - по объему белорусского экспорта, четвертое - по объему импорта в Беларусь.

Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для динамичного развития двусторонних торговых связей. Взаимодополняемость и стабильность белорусской и китайской экономик предоставляет сторонам возможность не только наращивать экспорт Беларуси в Китай, но и увеличить поставки китайских комплектующих и оборудование в Беларусь.

Развитие двустороннего торгового сотрудничества в последние годы характеризуется особым динамизмом. Вместе с тем, имеющийся в белорусско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве потенциал используется сторонами не в полном объеме. Важным фактором активизации связи должна стать работа совместных предприятий как на территории Беларуси, так и Китая. В 2009 году в Китае зарегистрированы СП по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов "БелАЗ" и по сборке кормоуборочных комбайнов "Гомсельмаш", в августе 2010 года в КНР создана СП по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

В последние годы Беларусь и Китай активно развивают инвестиционное сотрудничество. В этом году органы госуправления двух стран начали проработку вопросов создания в Беларуси специальных промышленных зон для китайских инвесторов.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь