Назад

А.Лукашенко намерен в октябре посетить Китай

14 Сентябрь 2010

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в октябре текущего года посетить Китай и встретиться с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Об этом глава государства сообщил 14 сентября на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзян Шушэном.

Александр Лукашенко отметил, что между Беларусью и Китаем сложились не просто дружеские отношения, а отношения стратегического партнерства. "Я уже не единожды говорил, что наши точки зрения с Китайской Народной Республикой полностью совпадают по всей международной повестке дня", - сказал Президент Беларуси.

Он подчеркнул, что белорусско-китайский товарооборот вырос во много раз с тех пор, как был заключен договор о широкомасштабном сотрудничестве. В частности, за 15 лет товарооборот возрос с $35 млн. до $2 млрд. При этом белорусский лидер отметил, что "кризисные времена мы преодолеваем очень быстро и интенсивно наращиваем товарооборот". Инвестиции Китайской Народной Республики в Беларусь растут, "и я уверен, что КНР спустя год-два займет первое место по инвестированию в нашу страну".

"Я никогда не скрывал и не скрываю тот факт, что Китайская Народная Республика может рассчитывать на Беларусь здесь, в центре Европы, по всем направлениям, - подчеркнул белорусский лидер. - Думаю, что это будет главной темой наших переговоров в октябре месяце во время моего визита в Китай". Александр Лукашенко также поблагодарил китайскую сторону за масштабную экономическую, финансовую и политическую поддержку молодого белорусского суверенного государства.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь