Назад

Конкретизированы сроки работ по реализации инвестпроектов Беларуси с Китаем

06 Сентябрь 2010

Конкретизированы сроки работ по реализации текущих и перспективных инвестиционных проектов Беларуси с Китаем. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1260 от 30 августа 2010 года, сообщили в Аппарате Совмина.

Данный документ вносит дополнение в постановление Совета Министров №1053 "Об организации работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой" от 14 июля 2010 года.

По текущим инвестиционным проектам к 13 сентября 2010 года необходимо подготовить с участием Министерства экономики и Министерства финансов технико-экономические обоснования (бизнес-планы) реализации проектов, исходя из имеющихся условий привлечения кредитных ресурсов КНР.

На 17 сентября запланирован выбор по конкурсу китайского генерального подрядчика (поставщика товаров, работ, услуг), а также заключение договора генерального подряда. К этому же дню Минэкономики и Минфин рассмотрят бизнес-планы и подготовят заключения по инвестиционным проектам. На заседании Валютно-кредитной комиссии Совета Министров 20 сентября планируется рассмотреть вопрос об одобрении правительством Беларуси инвестиционных проектов для направления в китайские банки соответствующей заявки, необходимой для привлечения кредитных ресурсов. А 24 сентября Минфин должен направить эту заявку в китайские банки.

Что касается перспективных инвестпроектов с Китаем, то бизнес-планы по ним должны быть подготовлены к 15 октября 2010 года. Конкурс по выбору китайского генерального подрядчика и заключение с ним гендоговора должны состояться 1 ноября 2010 года. Также конкретизированы сроки принятия решения Валютно-кредитной комиссии Совмина и направление заявки в китайские банки для привлечения кредитных ресурсов.

Напомним, что в марте нынешнего года Беларусь и Китай подписали рамочное межправительственное соглашение об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в приложении которого есть перечень первоочередных, текущих и перспективных проектов, всего 89 проектов.

Среди текущих проектов - создание производства легковых автомобилей с участием производителей КНР, строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун" в Минске, гостиницы "Пекин", строительство и реконструкция ряда энергетических объектов.

В числе перспективных проектов - строительство завода беленой сульфатной целлюлозы, торгово-логистического центра, организация и техническое перевооружения ряда производств в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, деревообработке, энергетике.

Источник: БЕЛТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь