Назад

БЖД заключила контракт о поставках из Китая грузовых электровозов

28 Октябрь 2010

Белорусская железная дорога заключила контракт с Корпорацией по экспорту и импорту электрооборудования Китая и Датунским электровозостроительным заводом на поставку в 2012 году 12 грузовых магистральных электровозов, сообщили в пресс-службе БЖД.

Приобретение новых электровозов связано с увеличившимся транзитным потоком через Беларусь, пояснили в пресс-службе. Грузовые поезда, прибывающие в нашу страну из России, имеют средний вес от 7 тыс.т до 9 тыс.т, тогда как работающие в Беларуси электровозы способны перевозить только 4,7-5,5 тыс.т. Тяжелые составы расформировываются на станции Орша. Это влечет за собой уменьшение пропускной способности, маневровую работу и дополнительные финансовые затраты на содержание электровозов и локомотивных бригад. 

Китайский электровоз мощностью 9800 кВт способен перевозить поезда необходимого веса. Он производится на базе грузовых электровозов HXD2. Эта модель разработана совместно с одной из ведущих компаний транспортного машиностроения "Альстом" (Франция). Электровоз оборудован тяговым приводом нового поколения, который позволяет реализовывать рекуперативное торможение, что дает возможность существенной экономии электроэнергии. Техника отличается также легким доступом к модулям и блокам оборудования, за счет чего сокращается длительность простоя в техническом обслуживании и ремонте.

Приобретение электровозов осуществляется с привлечением кредитных ресурсов банков Китая. Их сертификацию проведет Белорусский государственный университет транспорта с использованием технической документации, предоставленной китайским производителем. Соответствующий договор стороны подписали 28 октября 2010 года.

Источник: БЕЛТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь