Назад

БелАЗ с 2008 года поставил в Китай техники на сумму более $100 млн.

11 Октябрь 2010

БелАЗ с 2008 года поставил в Китай свыше 200 единиц техники на сумму более $100 млн. Об этом сообщил 11 октября журналистам генеральный директор ОАО "БелАЗ" Петр Пархомчик.

Петр Пархомчик отметил, что китайская сторона проявляет очень большой интерес к технике БелАЗа. В КНР активно развивается горнодобывающая промышленность, а это в свою очередь требует увеличения числа карьерных самосвалов большой грузоподъемности. На китайский рынок поставляются, в частности, карьерные самосвалы грузоподъемностью от 130 до 320 т.

Учитывая большой опыт работы на китайском рынке и спрос на продукцию предприятия, было принято решение об открытии здесь сборочного производства белорусских карьерных самосвалов и сервисного центра. Учредителями совместного предприятия ООО "АВИК-БелАЗ Карьерные машины" выступили ОАО "БелАЗ" и китайская корпорация "КАТИК Сэплай", входящая в состав Китайской корпорации авиационной промышленности. Как отметил Петр Пархомчик, основной целью нового проекта является сборка машин грузоподъемностью от 25 до 55 т, сопровождение машин, обучение китайских специалистов, а также локализация отдельных элементов с целью снижения затрат на белорусские карьерные самосвалы, что позволит более конкурентоспособно выглядеть на рынке КНР. "Наши машины, которые поставляются на рынок Китая, отвечают всем современным требованиям, - сказал генеральный директор предприятия. - Уже сегодня с завода уйдет очередная партия карьерных самосвалов в количестве 5 штук. Экспорт в КНР за этот год составит около $30 млн.".

Он подчеркнул, что совместное предприятие создано на условиях равного участия и белорусской, и китайской сторон. Петр Пархомчик особо отметил, что это первые инвестиции БелАЗа в страны дальнего зарубежья.

Генеральный директор совместного предприятия Сюй Тао также подтвердила, что техника БелАЗа хорошо зарекомендовала себя на китайском рынке. "Мы надеемся, что наш бизнес будет успешно развиваться, и мы выйдем с нашей техникой на другие рынки, - сказала она. - Это качественная и недорогая продукция. У нас есть конкуренты, но мы не боимся".

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь