Назад

Белорусско-китайский технопарк открылся в городе Чанчунь

10 Октябрь 2010

Белорусско-китайский технопарк открылся в городе Чанчунь. Начало этому проекту дал 10 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Национальный павильон Китая на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае.

Глава белорусского государства прикоснулся к шару, осуществив тем самым символическое открытие технопарка.

С инициативой создания технопарка выступил Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси в ноябре 2009 года для расширения программ научно-технического сотрудничества с КНР. Этот проект реализуется в зоне высокотехнологичного производства города Чанчунь. Около 15 предприятий, входящих в ее состав, имеют давние устойчивые связи с белорусскими научными и инновационными организациями, регулярно принимали участие в программах научно-технического сотрудничества. Так, среди совместных проектов - создание предприятия по производству медицинской лазерной техники, соглашение о создании СП по производству высокоточного электродвигателя. На первом этапе под проект выделено около 30 га земли для строительства офисных и производственных помещений, в дальнейшем возможно выделение еще 30 га.

Как отметил во время церемонии открытия председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, создание технопарка означает серьезный прорыв в научно-техническом сотрудничестве двух стран. Он станет платформой для работы над совместными проектами и дальнейшим продвижением продукции не только на рынок Китая, но и соседних стран. Работа технопарка будет вестись по разработке электронных, лазерных технологий, агропромышленных, биотехнологий и других. Подобный технопарк планируется открыть и в Беларуси для создания высокотехнологичных, энерго- и наукоемких технологий. Как считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик, это очень перспективное направление работы двух стран.

Александр Лукашенко осмотрел также экспозиции Национального павильона Китая. Президент поднялся на 12-й этаж павильона, где был представлен презентационный фильм о Китае. В зале "Земля надежды" Александр Лукашенко посмотрел демонстрационный ролик "Под одной крышей". Затем он оставил запись в Книге почетных гостей. В качестве сувенира ему был вручен макет Национального павильона Китая.

Глава государства побывал и в Национальном павильоне Беларуси, где ознакомился с его экспозицией, осмотрел ассортимент белорусской продукции, продаваемой в сувенирной лавке. Как заметили продавцы, большой популярностью у китайцев пользуется белорусский лен.

Источник: БЕЛТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь