Назад

Беларусь готова к расширению сотрудничества с Китаем

08 Октябрь 2010

Беларусь готова к более широкому сотрудничеству с Китаем. Об этом 8 октября в интервью представителям центральных СМИ КНР заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Мы очень рады, что сегодня сложились такие хорошие отношения с Китайской Народной Республикой. Мне кажется, что и китайскому руководству нет оснований и каких-то причин быть недовольным этими отношениями. Мы с вами прошли за полтора десятка лет долгий путь изучения друг друга и выстраивания отношений. И мне кажется, что Беларусь заслужила у Великого Китая высокого доверия. И я убежден сегодня, что китайское руководство и народ Китая четко представляют: что такое Беларусь, какова политика нашего государства и его руководства", - сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, его первый визит в Китай состоялся еще в 1992 году в качестве депутата. "Тогда мы изучали свободные экономические зоны, развитие Китая. И, изучив все это, я сказал, что Китай в ближайшее десятилетие осуществит колоссальный прорыв, ­ отметил глава государства. - И я не ошибся - буквально через полтора десятка лет вы превратились в настоящую империю, в мощнейшее государство, вы стали второй экономикой мира".

Президент Беларуси выразил уверенность, что Китай в ближайшие 15 лет обойдет по экономическому развитию все государства. "И в связи с этим мы очень рады, что в свое время начали добрые отношения с Китаем, вышли на стратегический уровень нашего сотрудничества. Нам доверяют в Китайской Народной Республике. И мы также этому рады", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была предана дружбе с китайским народом и государством. "Поэтому еще раз хочу сказать, что мы заслужили подобных ответных действий со стороны КНР и руководства Китая и мы имеем такие ответные действия. Достаточно сказать, что как в политике, так и в дипломатии вы всегда нас поддерживаете. Мы также занимаем тут позицию КНР, у нас нет никаких противоречий и разногласий по мировой повестке дня", - заявил в интервью белорусский лидер.

Он отметил значительную поддержку, которую Китай оказал Беларуси в кризисный и посткризисный период. "Достаточно сказать, что мы сейчас прорабатываем проекты на $15 млрд., которые КНР готова нам предоставить, и еще миллиард льготных кредитов. Мы предложили эти проекты. Мы вместе с китайцами будем много строить, будем создавать отдельные "островки" Китая на белорусской земле. И нас радует то, что Китай в таком широком объеме и широком масштабе идет на сотрудничество с Беларусью", - отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, он заметил, что Китай может воспользоваться выгодным географическим положением Беларуси для того, чтобы прийти в Европу. "КНР понимает, что здесь ее друзья, и через Беларусь она свободно может прийти в Европу. И поскольку Китай себя позиционирует как мощнейшее государство, а так оно и есть, без сотрудничества с Европой, наверное, не обойтись", - считает глава государства.

"Поэтому милости просим в Беларусь, мы готовы к более широкому сотрудничеству, в том числе экономическому, и готовы предоставить здесь вам всяческие условия для работы. Перспективы у нас хорошие, притом во всех сферах. У нас нет закрытых тем. От космоса, военно-технического сотрудничества и до обычных предприятий, бытовой техники мы очень широко будем сотрудничать и сотрудничаем сегодня с КНР", - резюмировал Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь