Назад

А.Лукашенко считает, что Беларусь не ошиблась, включив активы в юанях в золотовалютные резервы

08 Октябрь 2010

Глава государства Александр Лукашенко считает, что Беларусь не ошиблась, включив активы в юанях в состав золотовалютных резервов. Об этом 8 октября он заявил в интервью представителям центральных СМИ КНР.

Китайские журналисты поинтересовались у Александра Лукашенко, почему Беларусь приняла решение сделать китайский юань одним из своих валютных резервов, хотя эта валюта пока не стала свободно конвертируемой.

"Это пока не стал юань свободно конвертируемой валютой. Могу добавить: юань станет свободно конвертируемой валютой тогда, когда этого захочет Китай. Как только Китай этого захочет - в течение года юань станет свободно конвертируемой валютой. Экономика растет в Китае семимильными шагами еще и потому, что вы проводите очень правильную финансовую политику", - отметил глава белорусского государства.

"Что касается нашей привязки белорусского рубля, в том числе к юаню, - продолжил Президент, - то мы видим перспективу юаня, завтра юань будет свободно конвертируемой валютой, во-первых. Во-вторых, соглашение нацбанков предполагает обмен наших валют. В-третьих, у нас огромный товарооборот, и нас устраивает наличие в Беларуси китайской валюты".

По словам белорусского лидера, Китай отлично показал себя в условиях этого кризиса, продолжая успешно развиваться. "Точно так и у нас не было отрицательного развития (мы хоть полтора-два процента, но приросли за этот финансовый кризисный год). Сейчас мы имеем примерно те же показатели по росту, что и китайская экономика. И до кризиса мы имели точно такие же - 10-11%, как в Китае (сейчас у нас около 8%, мы полны решимости по году на 10% выйти). Примерно так будет и в КНР", - отметил Александр Лукашенко.

Он также выразил уверенность, что скоро Китай будет первой экономикой мира. "И то, что мы приняли в свое время решение, привязав нашу валюту к юаню, тут, я думаю, мы тоже не ошиблись, как когда-то не ошиблись в наших отношениях с Китайской Народной Республикой, очень тесных, стратегического плана", - добавил Президент Беларуси.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь