Назад

Во время предстоящего визита А.Лукашенко в Китай будут подписаны инвестиционные соглашения

08 Октябрь 2010

Во время предстоящего визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай будут подписаны белорусско-китайские инвестиционные соглашения. Об этом сообщил 8 октября журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Владимир Семашко отметил, что многие проекты Беларуси реализуются с участием Китая, в том числе по кредитным линиям ведущих китайских банков. К примеру, в этом году с участием китайских инвестиций велась реконструкция минской ТЭЦ-2, в будущем году запланирована реконструкция системообразующей для страны станции - минской ТЭЦ-5.

В области энергетики активно реализуются белорусско-китайские инвестиционные проекты. О продолжении сотрудничества в этом направлении свидетельствует тот факт, что в ходе предстоящего визита в Китай планируется заключить ряд документов, касающихся инвестиционного взаимодействия Беларуси и Китая в энергетической сфере. В частности, речь идет о реализации совместных проектов на Лукомльской и Березовской ГРЭС.

Владимир Семашко также сказал о том, что при взаимодействии с Китаем в Беларуси планируется строительство завода по производству беленой целлюлозы. Этот проект, по его словам, оценивается примерно в $870 млн. Стоит задача через три года отказаться от импорта беленой целлюлозы и создать ежегодное производство этой продукции до 400 тыс.т, половина из которых пойдет на экспорт.

Кроме того, Беларусь и Китай рассматривают проекты, касающиеся совершенствования инфраструктуры в Минске, развития транспортных коридоров.

Первый вице-премьер подчеркнул, что важным для сотрудничества является и создание совместных предприятий. В частности, в Китае созданы и эффективно работают СП по производству белорусской карьерной, кормоуборочной техники. В свою очередь в Беларуси успешно работает белорусско-китайское СП "Сянцзян-Волат".

Владимир Семашко считает очень перспективным развитие сотрудничества с Китаем по многим направлениям.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь