Назад

Белорусско-китайский технопарк откроется в КНР 10 октября

08 Октябрь 2010

Белорусско-китайский научно-технологический парк откроется в городе Чанчунь - столице провинции Цзилинь КНР 10 октября, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Для участия в торжественных мероприятиях по поводу этого события сегодня в Китай направилась белорусская делегация в составе представителей ГКНТ, БНТУ, технопарка "Политехник" и Центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР.

По мнению председателя ГКНТ Игоря Войтова, технопарк в Чанчуне станет платформой международного научно-технического сотрудничества. Предприятия, зарегистрированные в технопарке, занимаются прикладными исследованиями, разработкой и внедрением высоких и новейших технологий.

Основные направления деятельности белорусско-китайского технопарка - фотоэлектроника, лазерная техника, новые материалы и энергетика, технологии сельского хозяйства и биотехнологии, информатика. Парк сконцентрирует свои усилия на разработке совместных инновационных проектов, их коммерциализации и последующего продвижения на рынки Беларуси, Китая и третьих стран.

В Китае прорабатывается возможность встречи руководителей Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Комитета по науке и технике и Технологической биржи Шанхая, а также подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

Город Чанчунь - столица провинции Цзилинь. Это третий по величине и значимости город на северо-востоке КНР, который пользуется многочисленными государственными льготами, стимулирующими его экономическое и технологическое развитие. В 1991 году решением правительства КНР в городе создана зона развития высоких и новейших технологий. В июне 2010 года в Пекине в рамках работы межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий председатель ГКНТ Игорь Войтов и заместитель секретаря правительства провинции Цзилинь Ли Дианхуа подписали Соглашение о создании белорусско-китайского научно-технологического парка в городе Чанчунь.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь