Назад

Китай заинтересован в увеличении импорта белорусской молочной продукции

11 Май 2010

Китай заинтересован в увеличении импорта белорусской молочной продукции. Об этом 10 мая на встрече с руководством Гродненского облисполкома и КГК области сообщил главный аудитор контрольно-ревизионного управления Китая Сунь Баохоу.

В Китае существует большая потребность в молочной продукции, особенно в сельской местности. Горожане же очень любят высококачественное мороженое. "Китайцы стремятся к увеличению потребления молока, особенно среди школьников. С учетом численности населения, можно сказать, что в Китае очень большой рынок для реализации молочной продукции, а значит, есть предпосылки для увеличения белорусского экспорта", - сказал Сунь Баохоу.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Гродненского облисполкома Иван Жук сообщил, что Гродненская область готова увеличить экспорт молочной продукции в Китай. Пока в КНР осуществляются пробные поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока гродненских производителей. Сформированы предложения по экспорту творожных изделий и сухого молока, идут переговоры по техническому регламенту поставок, качеству предлагаемой продукции. В частности, ОАО "Беллакт" заключило контракт с китайским импортером молочной продукции, компанией "Синь Кайлун Лтд" на поставку некоторых видов продукции. Проводят переговоры о качестве и ценовых характеристиках экспортной продукции (сухое цельное и сухое обезжиренное молоко) ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат".

В целом, по словам Ивана Жука, Гродненская область заинтересована в развитии экономических взаимоотношений с Китаем, создании совместных предприятий, в частности в рамках СЭЗ "Гродноинвест". "У сотрудничества нашего региона с Китаем есть большие резервы. За 2009 год товарооборот между регионом и Китаем составил $117 млн., в этом плане есть большой потенциал. Мы заинтересованы в создании и иностранных, и совместных производств, в привлечении китайских инвестиций в экономику региона, наращивании взаимного товарооборота", - сказал он.

За январь-февраль 2010 года товарооборот Гродненской области и КНР вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% и составил $28,6 млн. Экспорт увеличился на 53% и составил $24,3 млн., импорт уменьшился на 18% до $4,3 млн.

В 2009 году товарооборот между регионом и КНР составил $117 млн., в том числе экспорт 84,3 млн., импорт - $32,7 млн. В прошлом году область экспортировала в Китай гетероциклические соединения ($68 млн.), полиамиды ($14 млн.), лампы и трубки, поликарбоновые кислоты, инициаторы реакций. По импорту в основном завозились органо-неорганические соединения, синтетические ткани, табачное сырье, оптоволокна, мебельная фурнитура.
 

Источник: Белта

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь