Назад

Беларусь на реконструкцию крупных автодорог планирует привлечь китайский кредит в $250 млн.

30 Март 2010

Беларусь в рамках сотрудничества с китайскими инвесторами на реконструкцию ряда республиканских автодорог рассчитывает привлечь кредит в размере около $250 млн. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев.

Специалист рассказал, что на первых этапах переговоров с китайской стороной инвесторы предлагали брать связанный кредит. "При этом до 70% работ, материалов и оборудования должны были быть китайскими, - рассказал Александр Головнев. - Однако нас этот вариант не совсем устраивал, ведь у нас есть свои организации, своя промышленность, и они не должны стоять".

В результате визита в Беларусь китайской делегации во главе с заместителем председателя КНР была достигнута договоренность о выделении Беларуси кредита в $1 млрд. со ставкой около 3%. При этом допускается применение около 70% белорусских материалов. "На таких условиях мы готовы сотрудничать, если наш проект по реконструкции автодорог будет включен в пакет тех проектов, которые планируется профинансировать за счет указанного кредита", - сказал Александр Головнев. Если же процентная ставка будет выше - 7-10% годовых, то брать такой кредит на реконструкцию автодорог невыгодно. "В данном случае мы окажемся в такой ситуации, как в Украине, которая берет кредиты, чтобы вернуть кредиты", - считает специалист.

Александр Головнев отметил положительный опыт сотрудничества в области реконструкции дорог Беларуси с Всемирным банком. "Речь идет о реконструкции дороги Осиповичи-Бобруйск. Там нет никаких требований по участию в проекте зарубежных компаний, ставка по кредиту составляет 3% годовых", - рассказал представитель "Белавтодора".

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь