Назад

Беларусь и Китай выходят на новый уровень торгового, кредитного и инвестиционного сотрудничества

25 Март 2010

Беларусь и Китай заключат контракты на $3,4 млрд. Кроме того, Китай предоставит Беларуси льготный кредит в $1 млрд. для осуществления согласованных между сторонами проектов и окажет Беларуси безвозмездную помощь в размере 60 млн. юаней (около $8,8 млн.).

Таковы результаты состоявшейся 24 марта в Минске встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В среду состоялись переговоры главы белорусского государства и прибывшего в Беларусь с официальным визитом заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, а также их совместная встреча с представителями деловых кругов двух стран.

Приветствуя гостя, Президент Беларуси подчеркнул, что Си Цзиньпин приехал "не просто в дружественную страну, а практически на свою родину". "Я это говорю не для того, чтобы расположить к себе, своей стране. Я лично знаком с КНР в течение 20 лет и очень хорошо знаю, что восточные люди, особенно китайцы, очень осторожны, но если идут навстречу, то это навсегда", - отметил он.

"Мы действительно очень долго присматривались друг к другу, особенно Китай изучал нашу страну, политику, - добавил белорусский лидер. - Но все то, что сделал Китай за последние 3-5 лет, и позволяет сегодня сказать, что вы приехали в свою республику".

Александр Лукашенко пригласил Китай к сотрудничеству по многим проектам, начиная от производства сельскохозяйственной продукции до строительства АЭС. "Сегодня за китайские средства мы реализуем в Беларуси проекты примерно на $1 млрд. Думаю, что этот вектор нуждается в существенном расширении", - сказал Президент.

Он отметил достаточно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран: "Помню, когда-то мы мечтали достичь товарооборота в $500 млн., а сегодня у нас уже есть почти $2,5 млрд. товарооборота в год". Президент подчеркнул, что Беларусь и Китай вышли на такой уровень сотрудничества, когда могут открыто и доверительно обсуждать любые инвестиционные проекты: от реконструкции автодорог до строительства АЭС.

Александр Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за поддержку Беларуси на международной арене, а также за огромную помощь, оказываемую в области экономики и финансов. Он также подтвердил заинтересованность Беларуси в дальнейшем укреплении и углублении взаимоотношений с Китаем.

Говоря о политических аспектах, Александр Лукашенко обратил внимание на схожесть позиций по основным вопросам международной повестки дня, причем у Беларуси и Китая никогда не было в этом расхождений. Беларусь высоко оценивает уровень политического доверия и взаимопонимания, достигнутый в двусторонних отношениях с КНР. Белорусско-китайское политическое взаимодействие характеризуется активным диалогом, расширением плодотворного обмена визитами высших должностных лиц, представителей деловых кругов и общественности. Беларусь и Китай выступают с единых позиций по важнейшим вопросам международной повестки дня. "Мы одинаково не приемлем давления и вмешательства извне, защищаем суверенитет и территориальную целостность наших государств", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что руководство Беларуси считает абсолютно необоснованными и противоречащими принципам Устава ООН попытки внешних сил вынести вопрос о независимости Тайваня на рассмотрение Генеральной Ассамблеи этой организации. "Поддержка с их стороны сепаратизма является угрозой не только для Китая, но и для всего мирового сообщества", - заявил он.

Глава государства выразил надежду, что нынешний визит заместителя председателя Китайской Народной Республики поднимет на более высокий уровень, на целую ступень двусторонние отношения. "Наверное, вы за это время уже убедились, что Беларусь является для Китая надежным партнером и опорой на европейском континенте. Если это так, то вы не ошиблись", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что руководство КНР высоко оценивает антикризисную политику Беларуси. "Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Беларуси удается сохранить политическую стабильность, экономический рост и повышение благосостояния населения, - отметил высокий гость. - Это означает, что мы достигли успехов в противодействии последствиям мирового кризиса".

"Мы всегда с пристальным вниманием следили за вашими шагами по развитию экономики и высоко оцениваем успехи страны, достигнутые в недавнем времени", - сказал Си Цзиньпин.

Подводя итоги состоявшейся встречи, Александр Лукашенко отметил, что стороны обсудили и оценили перспективы, направления взаимовыгодного сотрудничества, наметили ориентиры на будущее, определили конкретные меры и новые формы взаимодействия, которые позволят достичь высоких результатов в работе. По его мнению, эта встреча в очередной раз подтверждает стремление сторон к углубленному взаимовыгодному сотрудничеству, готовность поделиться накопленным опытом решения задач социально-экономического развития.

Александр Лукашенко поблагодарил за оказываемую правительством и народом Китая безвозмездную помощь Беларуси в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, реализации других социально значимых проектов. Он подчеркнул, что особенно ценен тот факт, что эта помощь не была прекращена даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Льготные кредиты, предоставляемые Китаем, активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций.

"Наши страны связывает многолетняя дружба. Мы уверенно идем по пути укрепления стратегического партнерства", - подчеркнул белорусский лидер. Он также передал руководству Китая заверения, что Беларусь и впредь будет надежным партнером КНР.

В свою очередь заместитель председателя КНР констатировал, что за 18 лет дипломатических отношений между Беларусью и Китаем динамика двустороннего сотрудничества достигла таких результатов, что может считаться образцом для других государств. "В последнее время наши отношения вступили в совершенно новую фазу, - считает Си Цзиньпин. - Мы видим в Беларуси надежного партнера и верного друга, развитие контактов с которым всегда будет оставаться твердой и неуклонной политикой китайского руководства".

Зампред КНР сообщил, что китайское правительство приняло решение предоставить Беларуси льготный кредит в $1 млрд. для осуществления согласованных между сторонами проектов. Кроме того, в знак дружбы в 2010 году Беларуси будет оказана безвозмездная помощь в размере 60 млн. юаней (около $8,8 млн.).

Как сообщил гость, председатель КНР Ху Цзиньтао лично поручил китайским чиновникам изучить все предложения белорусской стороны по развитию совместных проектов. "Нам надо развивать потенциал взаимной торговли и продвигать сотрудничество по наиболее крупномасштабным проектам и тем самым повышать уровень нашего сотрудничества", - подчеркнул Си Цзиньпин. При этом он особо отметил необходимость достижения больших результатов в таких сферах, как военно-техническое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Зампред КНР с удовлетворением отметил решение Президента Беларуси посетить Китай во время Дней Беларуси на выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае. "Председатель Ху Цзиньтао готов в любое удобное для обеих сторон время вновь встретиться с вами", - сообщил он.

Говоря о взаимодействии в сфере мировой политики, Си Цзиньпин подчеркнул: "Китай выражает признательность Беларуси за твердую поддержку на международной арене по важным для Китая вопросам". По словам гостя, Китайская Народная Республика рассчитывает на усиление сотрудничества с официальным Минском на международной арене и более тесную координацию внешнеполитических позиций. Исходя из этой перспективы, добавил Си Цзиньпин, Пекин готов поддержать позицию Беларуси при рассмотрении в Совете по правам человека ООН доклада о ситуации в нашей стране.

По его словам, китайское правительство и народ с пониманием относятся к праву белорусской нации самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику. "Мы поддерживаем ваши усилия по укреплению стабильности в белорусском государстве и противодействию внешнему давлению", - отметил гость.

После переговоров состоялось подписание семи важных белорусско-китайских документов о сотрудничестве. В частности, подписано рамочное соглашение между правительствами Беларуси и КНР об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, межправительственные соглашения о технико-экономическом сотрудничестве, о поставке для таможенных органов Беларуси перебазируемого инспекционно-досмотрового комплекса, о взаимной защите секретной информации. Кроме того, подписаны соглашение между Нацбанком Беларуси и Народным банком Китая об организации расчетов, рамочное соглашение между Минфином Беларуси и Государственным банком развития Китая о финансовом сотрудничестве, а также соглашение между правительством Беларуси и правительством КНР о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств.

Ожидается, что сегодня будет подписан еще ряд двусторонних документов.

Как отметил Президент, этот пакет соглашений позволит реализовать ряд конкретных проектов в области модернизации экономики и повышения безопасности Беларуси.

По завершении переговоров Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встретились с представителями деловых кругов двух стран. Как отметил глава государства, Беларусь и Китай намерены в ближайшее время осуществить ряд мощных инвестпроектов. "Как Президент я гарантирую полную поддержку и сохранность китайских капиталовложений в белорусском государстве", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В целом он отметил, что Беларусь высоко оценивает уровень развития белорусско-китайских торгово-экономических, кредитно-инвестиционных и научно-технических отношений. Ярким примером успешного двустороннего сотрудничества Александр Лукашенко назвал деятельность китайского холдинга "Мидеа групп", который в 2008 году создал в столице Беларуси вместе с "Горизонтом" совместное предприятие. "Примечательно, что даже в кризисном для мирового сообщества прошлом году, оценив надежность и перспективность белорусского рынка, китайский холдинг увеличил свою долю в совместном предприятии с 30% до 55%", - сказал глава государства.

В 2008 году завершилась реализация проекта по созданию оператора мобильной связи БеСТ с участием китайской компании "Алкатель Шанхай Белл Компани Лимитед". В 2007 году Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству начата модернизация Минской ТЭЦ-2, а в 2009 году - Минской ТЭЦ-5. Китайская государственная компания "Ситик Констракшн" с 2009 года осуществляет строительство трех крупных цементных заводов в Беларуси.

"Ваш очередной приезд в нашу страну я расцениваю как доказательство активного прихода китайского бизнеса на белорусский рынок", - заявил Александр Лукашенко. Он также отметил: "Мы вместе уже хорошо научились преодолевать проблемы и трудности, возникающие в развитии наших отношений, в том числе торгово-экономических. Уверен, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс двустороннему торговому, кредитному и инвестиционному сотрудничеству".

Обращаясь к представителям деловых кругов Беларуси и Китая, Александр Лукашенко подчеркнул, что благодаря их совместным усилиям с 2005 по 2008 год взаимный товарооборот удалось увеличить почти в три раза. В этом вопросе его поддержал Си Цзиньпин. Он отметил, что в прошлом году странам удалось выдержать суровое испытание мировым финансовым кризисом: товарооборот Беларуси и Китая составил $870 млн. и сократился всего на 5,7%, что намного меньше по сравнению со снижением товарооборота с другими странами.

Говоря о перспективах сотрудничества, Си Цзиньпин сообщил, что в настоящее время стороны ведут переговоры о развитии отношений в области энергетики, транспорта, коммуникаций, автомобилестроения и др. В этом процессе активное участие принимают и финансовые институты двух стран. Планируется, что банки и компании Беларуси и Китая во время визита заместителя председателя КНР подпишут совместные контракты на сумму $3,4 млрд.

Вечером состоялся официальный обед от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в честь заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, в ходе которого Александр Лукашенко и Си Цзиньпин продолжили переговоры.

БЕЛТА
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь