Назад

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает Китай к сотрудничеству по многим проектам вплоть до строительства АЭС

24 Март 2010

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает Китай к сотрудничеству по многим проектам, начиная от производства сельскохозяйственной продукции до строительства АЭС. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече в Минске с заместителем председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня за китайские средства мы реализуем в Беларуси проекты примерно на $1 млрд. Думаю, что этот вектор нуждается в существенном расширении", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил достаточно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран: "Помню, когда-то мы мечтали достичь товарооборота в $500 млн., а сегодня у нас уже есть почти $2,5 млрд. товарооборота в год".

Президент поблагодарил китайскую сторону за поддержку Беларуси на международной арене, а также за огромную помощь, оказываемую в области экономики и финансов. Говоря о политических вопросах, глава государства обратил внимание на схожесть позиций по основным вопросам международной повестки дня, причем у Беларуси и Китая никогда не было расхождений по этим вопросам.

Обращаясь к гостю, Александр Лукашенко подчеркнул, что Си Цзиньпин приехал "не просто в дружественную страну, а практически на свою родину". "Я это говорю не для того, чтобы расположить к себе, своей стране. Я лично знаком с КНР в течение 20 лет и очень хорошо знаю, что восточные люди, особенно китайцы, очень осторожны, но если идут навстречу, то это навсегда", - отметил Президент. "Мы действительно очень долго присматривались друг к другу, особенно Китай изучал нашу страну, политику, - добавил глава государства. - Но все то, что сделал Китай за последние 3-5 лет, и позволяет сегодня сказать, что вы приехали в свою республику".

Александр Лукашенко выразил надежду, что нынешний визит заместителя председателя Китайской Народной Республики поднимет на более высокий уровень, на целую ступень двусторонние отношения. "Наверное, вы за это время уже убедились, что Беларусь является для Китая надежным партнером и опорой на европейском континенте. Если это так, то вы не ошиблись", - сказал Президент.-0-

КНР высоко оценивает антикризисную политику Беларуси

Руководство КНР высоко оценивает антикризисную политику Беларуси. Об этом заявил заместитель председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Беларуси удается сохранить политическую стабильность, экономический рост и повышение благосостояния населения, - отметил высокий гость. - Это означает, что мы достигли успехов в противодействии последствиям мирового кризиса". По словам заместителя председателя КНР, Александр Лукашенко - "большой друг китайского народа". "Мы всегда с пристальным вниманием следили за вашими шагами по развитию белорусской экономики и высоко оцениваем успехи страны, достигнутые в недавнем времени", - сказал Си Цзиньпин.

Он поздравил Президента с успехами белорусской команды на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В ответ Александр Лукашенко пошутил: "Это хорошо, что в Китае не так развиты зимние виды спорта, а то никто бы кроме вас ничего не смог на них завоевать. Но мы все равно за вас болеем, мы болели за вас на летних Олимпийских играх - ведь не чужие нам люди".

Си Цзиньпин также отметил, что Президент Беларуси участвовал в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. "Мы считаем, что это говорит о вашей поддержке китайского государства", - сказал зампред КНР.

КНР предоставит Беларуси льготный кредит в $1 млрд.

Правительство КНР приняло решение предоставить Беларуси льготный кредит в $1 млрд. для осуществления согласованных между сторонами проектов. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на встрече с главой белорусского государства в Минске в расширенном составе/

Кроме того, в знак дружбы китайское правительство предоставит в 2010 году Беларуси безвозмездную помощь в размере 60 млн. юаней (около $8,8 млн.).

Как сообщил гость, председатель КНР Ху Цзиньтао лично поручил китайским чиновникам изучить все предложения белорусской стороны по развитию совместных проектов. "Нам надо развивать потенциал взаимной торговли и продвигать сотрудничество по наиболее крупномасштабным проектам и тем самым повышать уровень нашего сотрудничества", - подчеркнул Си Цзиньпин.

При этом он особо отметил необходимость достижения больших результатов в таких сферах, как военно-техническое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Зампред КНР с удовлетворением отметил решение Президента Беларуси посетить Китай во время Дней Беларуси на выставке "Шанхай-Экспо". "Председатель Ху Цзиньтао готов в любое удобное для обеих сторон время вновь встретиться с вами", - сообщил Си Цзиньпин.

По мнению гостя, за 18 лет дипломатических отношений между Беларусью и Китаем динамика двустороннего сотрудничества достигла таких результатов, что может считаться образцом отношений между государствами. "В последнее время наши отношения вступили в совершенно новую фазу, - считает Си Цзиньпин. - Мы видим в Беларуси надежного партнера и верного друга, развитие контактов с которым всегда будет оставаться твердой и неуклонной политикой китайского руководства".

Семь документов о белорусско-китайском сотрудничестве подписано сегодня в Минске

Сегодня в Минске в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко и заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, находящегося с визитом в Беларуси, подписано 7 белорусско-китайских документов о сотрудничестве/

В частности, подписано рамочное соглашение между правительствами Беларуси и КНР об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, межправительственные соглашения о технико-экономическом сотрудничестве, о поставке для таможенных органов Беларуси перебазируемого инспекционно-досмотрового комплекса, о взаимной защите секретной информации.

Кроме того, были подписаны соглашение между Нацбанком Беларуси и Народным банком Китая об организации расчетов, рамочное соглашение между Минфином Беларуси и Государственным банком развития Китая о финансовом сотрудничестве, а также соглашение между правительством Беларуси и правительством КНР о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь