Назад

Беларусь предлагает Китаю активизировать работу над совместными проектами

29 Июнь 2010

Беларусь предлагает Китаю активизировать работу над совместными проектами. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с заместителем министра коммерции КНР Гао Хучэн.

Сергей Сидорский напомнил, что в последние годы в нашу страну поступили значительные китайские инвестиции. В первую очередь это касается проекта с компанией "Ситик" по реконструкции белорусских цементных заводов.

Кроме того, Беларусь и Китай активно сотрудничают в энергетической отрасли. Правительство Беларуси реализует крупную программу по обеспечению энергобезопасности страны. По словам премьер-министра, к тем проектам в энергетике, которые уже реализуются с китайскими инвестициями (реконструкция минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5), предполагается добавить еще ряд энергетических проектов, но уже за пределами Минска. Сергей Сидорский пояснил, что Беларусь проводит активную модернизацию не только тепловых станций, но и станций, работающих на водных ресурсах, местных видах топлива, для чего привлекает внешние источники финансирования. "Это более 30 проектов, и мы сегодня, в ходе встречи, подтверждаем, что все эти проекты мы предложили китайской стороне. При этом реализовать их нужно в короткий период времени - максимум за четыре года", - пояснил он.

Еще одним немаловажным проектом, который будет реализован совместно с китайскими партнерами, является реконструкция Национального аэропорта Минск. "Уже идут активные переговоры и передача документации по реконструкции аэропорта и строительству там нового международного терминала и второй взлетно-посадочной полосы. Для нас это крупнейший инфраструктурный проект", - отметил руководитель белорусского правительства.

"Сейчас наши министерства работают с одной-двумя китайскими компаниями, ведут с ними тяжелые переговоры. Нам надо расширить круг потенциальных партнеров с китайской стороны, которые готовы реализовывать проекты в Беларуси", - сказал Сергей Сидорский, добавив, что белорусской стороне "нужен выбор (среди потенциальных партнеров. - Прим. БЕЛТА) и быстрое продвижение по намеченным проектам".

Особое внимание Сергей Сидорский уделил вопросам реализации проектов, которые предусматривают перенос китайских высокотехнологичных предприятий на территорию Беларуси. "С Си Цзиньпином мы договорились, что в ближайшие три месяца Беларусь представит китайской стороне перечень проектов, по которым мы бы хотели, чтобы китайская сторона перенесла промышленные предприятия на территорию Беларуси, создав здесь мощные промышленные зоны, - отметил он. - Эти предложения белорусской стороной подготовлены. Они заслуживают самого большого внимания. Всего они затрагивают 12-13 отраслей экономики Беларуси, где с помощью китайских инвестиций можно было бы поставить новые предприятия".

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь