Назад

ГКНТ Беларуси заинтересован в сотрудничестве с китайской провинцией Хубэй в научно-технической и образовательной сферах

28 Июнь 2010

Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси заинтересован в сотрудничестве с китайской провинцией Хубэй в научно-технической и образовательной сферах. Об этом сообщил председатель ГКНТ Беларуси Игорь Войтов сегодня на встрече с делегацией провинции Хубэй.

"Мы видим высокий потенциал развития технологий и производств у вас в стране, мы также заинтересованы в сотрудничестве с провинцией Хубэй", - сказал Игорь Войтов. По его словам, ГКНТ "интересны электроника, новые материалы, лазеры".

Представляет также интерес для Беларуси взаимодействие в сферах автомобилестроения, высокоточной металлургии, станкостроения, военно-технической, аграрной, образовательной и других сферах, подчеркнул председатель ГКНТ. Перспективным белорусская сторона считает и совместное развитие переработки различных видов природных ресурсов (каменного угля, сланца), освоение месторождений железа.

"Подготовлено 25 проектов, связанных с созданием производств в Беларуси и в Китае, помимо научно-технического сотрудничества, которые предстоит рассмотреть", - сказал Игорь Войтов. Есть проекты в пищевой, легкой и нефтехимической промышленности. В частности, по переработке короткого льноволокна с получением качественного холста, созданию нового производства по выпуску азотных удобрений и др.

"Мы будем поддерживать создание совместных производств, проведение совместных научных исследований, создание общих лабораторий, проведение отраслевых форумов, обмен студентами", - сказал председатель ГКНТ.

Провинция Хубэй находится в Центральном Китае. Основа экономики - сельское хозяйство, главным образом земледелие. На территории провинции ведется добыча железной руды. Промышленность развивается по 6 основным направлениям: автомобилестроение, электромеханика, металлургия, химическая и легкая промышленность, строительные материалы и строительная индустрия. По выпуску автомобилей провинция занимает первое место в Китае. В научно-технической сфере провинции Хубэй задействован 1 млн. человек. В КНР провинция занимает лидирующее положение в таких направлениях, как оптоволоконная связь, фотоэлектроника, трансгенные технологии, трансплантация органов.
 

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь