Назад

В Беларуси не будет барьеров для китайских инвестиций - З.Ломать

28 Июнь 2010

В Беларуси не будет барьеров для китайских инвестиций. Об этом заявил сегодня в Минске на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать, который является сопредседателем этой комиссии с белорусской стороны.

Как отметил сопредседатель комиссии с китайской стороны заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн, Китай заинтересован в освоении кредитных средств в Беларуси, но возникают определенные проблемы. В том числе с растаможиванием поставляемого в Беларусь китайского оборудования. Зачастую растаможка затягивается, что замедляет реализацию совместных проектов.

Кроме того, китайское оборудование, ввозимое в Беларусь, должно пройти повторную оценку соответствия, "что создает большие неудобства и замедляет процесс инвестирования", - сказал Гао Хучэн. В этой связи китайская сторона предлагает снять эти барьеры, чтобы создать благоприятные условия для двусторонней торговли.

Беларусь будет уделять большое внимание привлечению высококачественного промежуточного китайского импорта для создания высокотехнологичной продукции в Беларуси. При этом наша страна будет стремиться сбалансировать торговлю. "Мы хотим вовлечь в товарооборот белорусскую продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости", - сказал Зенон Ломать.

"В текущем году у Беларуси и Китая есть возможность достичь товарооборота в $1,8 млрд.", - считает Зенон Ломать.
 

Источник: БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь