Назад

КНР заинтересована создать в Беларуси китайскую промышленную зону

28 Июнь 2010

КНР заинтересована создать в Беларуси китайскую промышленную зону. Об этом сообщил в Минске на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн.

В китайской промышленной зоне могут быть размещены китайские предприятия по производству высокотехнологичной продукции. Этот проект поможет Китаю в полном объеме использовать географическое преимущество Беларуси, подчеркнул сопредседатель комиссии. В этой связи китайская сторона рассчитывает на благоприятные условия в Беларуси в сфере инвестиционного законодательства.

Беларусь предлагает разместить китайские промышленные зоны в свободных экономических зонах (СЭЗ) республики, сказал сопредседатель белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зенон Ломать. "У нас есть преференции и соответствующие льготы для производителей в свободных экономических зонах Беларуси. Мы предложили китайским партнерам изучить эти преференции, также они могут получить льготы при размещении объектов в малых и средних городах", - отметил он. Но это предложение не исключает, что могут быть созданы и чисто китайские промышленные зоны в Беларуси.

На заседании комиссии стороны договорились, что в сентябре будет обобщена ситуация по решению проблем в области сертификации.

В настоящее время Беларусь и Китай продолжают реализацию намеченных ранее совместных инвестпроектов. В 2009 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию на $500 млн. и 200 млн. юаней для реализации крупнейшего в истории двустороннего инвестиционного сотрудничества проекта по модернизации цементной отрасли Беларуси. Китайские инвесторы сейчас инвестируют в проектирование новых линий по производству цемента на Белорусском цементном заводе, в ОАО "Кричевцементошифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы". Там ведутся проектные работы, которые планируется завершить к концу текущего года.

В мае прошлого года было подписано кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму 260 млн. евро для финансирования проекта по строительству Минской ТЭЦ-5. Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству успешно реализует этот проект, а также продолжает модернизацию Минской ТЭЦ-2 (проект финансируется кредитными ресурсами "Эксимбанка" КНР).

В марте 2009 года Народный банк Китая и Национальный банк Беларуси заключили соглашение об обмене национальными валютами (своп) в эквиваленте около $3 млрд. По словам замминистра Китая, Беларусь имеет огромный научно-технический потенциал, передовую индустрию, в частности электронную промышленность, тяжелое машиностроение. Все это можно активно развивать с использованием китайских инвестиций. 

Несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса, торгово-экономические отношения Беларуси и Китая в последнее время развиваются активно и поступательно. Некоторое замедление темпов развития двусторонней торговли отмечено в 2009 году, что вызвано объективными факторами. В 2010 году наблюдается устойчивая положительная динамика: за четыре месяца объем торговли товарами и услугами между Беларусью и КНР увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил $640 млн.

 

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь