Назад

А.Лукашенко требует более активно работать над инвестпроектами с Китаем

25 Июнь 2010

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует более активно работать над инвестиционными проектами с Китаем. Об этом он заявил сегодня на совещании по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой.

Глава государства подчеркнул, что сотрудничество с Китаем и те новые направления во внешнеэкономической сфере, которые были намечены в последнее время, в частности контакты в зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке, в Африке, "имеют не просто стратегическое значение - это вопрос выживаемости нашего государства как суверенного и независимого".

"Решим эту проблему - не только наше поколение, но и будущее будут жить нормально, не решим - будем кувыркаться, и нас будут пинать в спину так, как нас пинают до сих пор, будут набрасывать удавку на шею и затягивать ее так, что хрипеть начнем. Потом, может быть, отпустят. А может быть, и нет. Вот почему я так настоятельно требую от всех госслужащих и причастных к этому людей активнее действовать в этом направлении", - сказал белорусский лидер.

"Если кто-то не может равно, как и не хочет, скажите прямо. Вы уж меня извините, но такие подозрения у меня появляются в отношении отдельных людей, в том числе сидящих за этим столом. Саботажа я не потерплю, безделья тоже, оно будет приравниваться к саботажу", - добавил он.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что сотрудничество с Китаем носит исключительно стратегический характер. Поэтому на самом высоком уровне созданы все необходимые условия для дальнейшего расширения взаимодействия как в политической, так и экономической сферах. В конце прошлого года были достигнуты прорывные договоренности об открытии для Беларуси льготных кредитных линий правительства и банков Китая на общую сумму около $15 млрд. для реализации инвестиционных проектов по заявкам белорусской стороны. Как отметил Александр Лукашенко, эта сумма почти в два раза больше, чем все иностранные инвестиции, вложенные в экономику Беларуси в 2009 году, в 4,5 раза больше того, что Беларусь получила от МВФ и в 10 раз больше кредита, предоставленного братской Россией.

"Словом, руководством Беларуси и Китая созданы просто уникальные возможности для активизации двусторонних кредитно-инвестиционных связей. Появился шанс использовать ресурсы Китая для модернизации национальной экономики, - отметил Президент. - Конечно, упускать такую возможность непозволительно, больше скажу - преступно". Глава государства обратил внимание на то, что эти средства должны быть направлены исключительно на модернизацию белорусской экономики, повышение ее конкурентоспособности, то есть создание таких производств, которые бы позволяли работать исключительно по мировой цене на сырье и ресурсы и "не стоять на коленях раз за разом, выпрашивая какие-то преференции, в том числе от России".

Во время сегодняшнего совещания Президент намерен ознакомиться с тем, как выполняются ранее данные поручения по вопросам сотрудничества с КНР, а также выяснить, почему недопустимо медленно идет формирование двусторонних проектов, какие проекты с использованием льготных кредитных ресурсов КНР будут реализованы правительством в первую очередь. "Я предупреждал и правительство, и председателя Белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и белорусского посла в Китае, что полусонная работа на китайском направлении будет им дорого стоить", - сказал глава государства.

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь