Назад

Застройка минского района Лебяжий откроет новую страницу в отношениях Беларуси и Китая - Мэр Пекина

18 Июнь 2010

Участие китайских компаний в застройке минского микрорайона Лебяжий открывает новую страницу в белорусско-китайских отношениях. Уверенность в этом высказал мэр Пекина (КНР) Го Цзиньлун на встрече в Мингорисполкоме с участием исполняющего обязанности председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.

"Я буду рад сегодня поучаствовать в закладке камня на месте будущего жилого микрорайона Лебяжий. Реализация этого совместного проекта откроет новую страницу в белорусско-китайских отношениях", - сказал зарубежный гость.

Он напомнил, что во время официального визита в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина (24-25 марта – Прим. БЕЛТА) Мингорисполком и китайская компания Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd (BUCC) подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства, которое включает возведение в белорусской столице 15 объектов на общую сумму $1,26 млрд. "Такого количества объектов не было в истории двустороннего сотрудничества", - заметил мэр Пекина.

Го Цзиньлун также рассказал, что китайские компании проявляют интерес к строительству в Минске гостиницы "Пекин" и намерены изучить в этой связи белорусскую нормативно-правовую базу менеджмента гостиниц и освоения территории. На что Николай Ладутько ответил, что по Декрету №10 земельные участки предоставляются инвесторам бесплатно. "Мы хотели бы, чтобы эта гостиница была в собственности Китая и эксплуатировалась Китаем. Тогда она будет в полной мере соответствовать названию", - сказал исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома.

В Минске с 17 по 20 июня с официальным визитом находится мэр Пекина (КНР) Го Цзиньлун. В составе делегации - представители муниципального правительства, руководители строительных компаний.

Сегодня в минском микрорайоне Лебяжий состоится церемония закладки памятного камня на месте строительства жилого района Лебяжий с участием исполняющего обязанности председателя горисполкома Николая Ладутько и мэра Го Цзиньлуна.

Как сообщалось ранее, официально застройка Лебяжьего началась в столице в мае текущего года с создания инженерных сетей и коммуникаций. Всего здесь планируется построить около 800 тыс. кв.м жилых домов, в которых будут проживать 26 тыс. человек - в основном очередники. Участки под индивидуальную застройку получат в элитном районе многодетные семьи. Архитекторы запроектировали объекты социальной сферы, магазины, школы, детские сады, а также ресторан, залы боулинга, бильярда, интернет-кафе и клубы. Планируется возведение аквапарка. Вдоль водоема благоустроят зону отдыха.

В застройке Лебяжьего будут участвовать коммунальные подрядные организации города совместно с китайскими бизнесменами, которые намерены инвестировать в проект около $500 млн. Буквально через 4 года здесь вырастет китайский квартал. Предполагается, что дома в нем будут построены в национальном стиле китайской архитектуры.

 

Источник:  БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь