Назад

Минск предлагает китайской стороне участвовать в реализации проектов стоимостью $1 млрд.

18 Июнь 2010

Минск предлагает китайской стороне участвовать в реализации проектов стоимостью $1 млрд. Об этом заявил 18 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с мэром Пекина Го Цзиньлуном.

"Мы в правительстве Беларуси приветствуем возможность участия пекинских компаний в реализации проектов в Минске", - сказал Сергей Сидорский.

Он напомнил, что во время состоявшейся в текущем году встречи с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность, что Беларусь в ближайшее время предложит китайской стороне перечень технологичных проектов, которые будут перенесены с учетом опыта развития китайской экономики в Беларусь непосредственно целыми предприятиями, которые могли бы успешно функционировать в центре Европы. "В ходе сегодняшней встречи я хотел бы отдельно обсудить возможности переноса ряда высокотехнологичных предприятий Китая на территорию Беларуси", - подчеркнул Сергей Сидорский. По его мнению, перспективы такого взаимодействия весьма привлекательны с учетом открывающихся новых возможностей Таможенного союза.

На встрече с Си Цзиньпином обсуждались и вопросы пекинско-минских отношений. В частности, речь шла о создании в Минске комплекса "Чайна-таун". "Я думаю, что с вашим участием мы могли бы приступить к реализации этого проекта, который бы украсил Минск. Со своей стороны мы выполнили те обязательства, которые давали нашим китайским инвесторам по подбору площадки и предоставлению гарантий", - сказал премьер-министр Беларуси.
Сергей Сидорский также напомнил, что в Минске в 2014 году пройдет чемпионат мира по хоккею, в связи с чем в столице идет активное создание новых архитектурных объектов. Например, ряд зарубежных компаний выразили заинтересованность в строительстве гостиничных комплексов в Минске. "Мы заинтересованы, чтобы в Минске в ближайшее время была возведена гостиница "Пекин". Правительство Беларуси окажет всяческую поддержку в реализации этого проекта", - заверил гостя Сергей Сидорский.

В целом премьер-министр считает, что Беларусь и Китай, несмотря на кризис, сохранили активную динамику торгово-экономического взаимодействия. Он подчеркнул: "Наши страны не заняли выжидательную позицию в период мирового финансового кризиса, как это сделали многие другие государства, а продолжили тесное экономическое взаимодействие, реализацию сложных интеграционных задач". В последние годы в Беларуси появились новые крупные проекты с участием китайского капитала. Они активно работают как в области телекоммуникаций, дорожного строительства, так и в других приоритетных отраслях.

В части кредитно-инвестиционного сотрудничества подписаны своп-соглашения между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая об обмене национальными валютами, соглашение о развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая.

Сергей Сидорский отметил, что Китай является стратегическим партнером Беларуси, наша страна выступает надежным союзником Китая. Он заверил мэра Пекина: "Ваш богатый опыт в решении вопросов жизнеобеспечения огромного мегаполиса - от строительства и расширения инфраструктуры до развития культуры и спорта - позволит нам значительно продвинуть отношения как на межрегиональном, так и на межправительственном уровне".

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь