Назад

«Минскстрой» и китайская компания BUCC в III квартале подпишут контракт на строительство завода индустриального домостроения

14 Июнь 2010

ГПО "Минскстрой" и китайская компания Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd (BUCC) - один из крупных девелоперов мира - планируют к сентябрю текущего года подписать контракт на строительство в столице завода индустриального домостроения. Об этом сообщил генеральный директор объединения Евгений Вовна.

"Минскстрой" и BUCC подписали соглашение о сотрудничестве по реализации этого инвестиционного проекта. В настоящее время китайская сторона занимается подготовкой проекта договора", - сказал Евгений Вовна. Он уточнил, что в случае согласия сторон документ может быть подписан в третьем квартале, ориентировочно к сентябрю.

Согласно предварительным договоренностям, на возведение завода предусматривается привлечь китайский кредит. Компания из Поднебесной выступит и генеральным подрядчиком объекта, третья часть оборудования которого будет китайского производства, отметил Евгений Вовна.

Кроме того, Мингорисполком планирует направить на финансирование инвестпроекта Br2 млрд. из средств инновационного фонда.
Мощность завода составит 400 тыс.кв.м общей площади жилья в год. Предполагается его поэтапный ввод в эксплуатацию. С вводом в строй первой очереди завода объем выпуска изделий составит около 200 тыс.кв.м жилья в год. Именно строительство первой очереди завода будет выполнено в рамках названного инвестпроекта.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, новое производство разместится в промзоне Шабаны. Предприятие будет выпускать полный комплекс всех элементов домостроения: товарный бетон, стеновые наружные панели, плиты перекрытия, лестницы, шахты лифтов. При этом линии завода можно будет перестраивать на производство изделий для нежилых объектов (для административных и промышленных зданий) - это для Беларуси новшество. Технологический процесс на новом производстве будет менее энергоемким, что позволит снизить себестоимость продукции. Предполагается выпуск сборного каркаса нового поколения. В числе его преимуществ - возможность строительства домов повышенной этажности и комфортности, а также свободной планировки.

 

Источник: БелТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь