Назад

Китайская корпорация выступит генподрядчиком строительства в Минске двух транспортных развязок

30 Июль 2010

В Минске в текущем году планируется начать строительство двух транспортных развязок, генеральным подрядчиком которых выступит китайская корпорация Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd., сообщили в ГПО "Горремавтодор".

Развязки начнут возводить по улицам Тимирязева - Орловская и Алибегова - пр.Дзержинского. Проекты уже прошли экспертизу, заключены соответствующие контракты. Планируется, что в августе будут подписаны договоры на выполнение субподрядных работ управлением дорожно-мостового строительства и благоустройства (УДМСиБ) Мингорисполкома. В перспективе не исключается участие китайской корпорации в строительстве других транспортных развязок.

Договоренность о реализации в Минске совместных проектов была достигнута во время официального визита в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина (24-25 марта). С привлечением кредитов китайских банков в столице рассматривается возможность воплотить в жизнь 15 проектов по различным направлениям. По оценкам экспертов, общий пакет возможных контрактов, которые впоследствии будут подписаны, оценивается в сумму более $1,5 млрд.

В Минске до 2020 года планируется построить 20 транспортных развязок, в том числе в 2011 году ввести в эксплуатацию две развязки, в 2012-м - три, в 2013 - тоже три развязки. По оценке городских властей, это серьезный прорыв в развитии транспортной инфраструктуры столицы. Тем самым будет разблокировано движение по минским улицам.

В целом содержание и развитие улично-дорожной сети города дорого обходится бюджету. Так, капитальный ремонт 1 кв.м стоит около Br120 тыс., строительство и реконструкция 1 кв.м - Br150-160 тыс. В Минске заасфальтировано 18 млн.кв.м дорог. Ежегодно 10% этого объема, или 1,8 млн.кв.м, необходимо капитально ремонтировать.

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь