Назад

Белорусская железная дорога планирует открыть представительство в Китае

30 Июль 2010

Белорусская железная дорога изучает возможность открытия своего представительства в Китае, сообщил 29 июля журналистам начальник БЖД Анатолий Сивак.

"Мы хотим, чтобы наше представительство работало в Китае, - отметил Анатолий Сивак. - Мы должны там себя позиционировать, перехватывать те грузопотоки, которые зарождаются и идут с Востока на Запад и с Запада на Восток, в том числе применяя гибкую тарифную политику".

По словам руководителя БЖД, если ранее проблемой для железнодорожников была нехватка подвижного состава для перевозки грузов, то сейчас не хватает самих грузов. Это связано с тем, что деловая и промышленная активность переместилась с Запада на Восток. Сегодня Китай - основной потребитель сырьевых ресурсов. Европа работает с совсем другими грузами, отметил Анатолий Сивак. "У нас транзитный поток, который идет на Запад, - основной, поток же с Запада на Восток - в 8 раз меньше", - сообщил он. В этой связи БЖД приходится бороться за каждый груз, снижая транзитные тарифы на отдельные виды грузов до 70%.

Параллельно железнодорожная магистраль Беларуси прорабатывает и другие направления грузоперевозок - с севера на юг и обратно. "Это Швейцария, Финляндия и далее до Турции", - уточнил Анатолий Сивак. Такие перевозки имеют хорошую динамику, оправдывая себя. Особенно перспективны контейнерные перевозки грузов.

В первом полугодии нынешнего года по БЖД перевезено 65,8 млн.т грузов, что на 3,3% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Транзит грузов за указанный период вырос на 6,4% до 26,5 млн.т грузов. "Мы рассчитываем, что в июле мы перевезем в целом 11 млн. 700 тыс.т грузов, что немного меньше, чем в докризисном июле 2008 года (11 млн. 826 тыс.т)", - сказал Анатолий Сивак. При этом он добавил, что по итогам года ставится задача выйти на уровень привлечения инвестиций в основной капитал в Br1 трлн. 237 млрд.

Говоря о пассажирских перевозках, Анатолий Сивак отметил, что здесь также есть положительная динамика. "Впервые за 7 лет мы выходим на уровень более 100% по перевозкам пассажиров. До этого наблюдалось падение пассажироперевозок, из года в год мы своих пассажиров теряли", - напомнил начальник БЖД.
 

Источник: БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь