Назад

Витебские предприятия начнут поставки сухого молока и льноволокна в китайскую провинцию Хэйлунцзян

23 Июль 2010

Предприятия китайской провинции Хэйлунцзян заинтересованы в поставках из Витебской области молочных продуктов и льноволокна. Договоренности о первых поставках белорусской продукции достигнуты в Витебске во время рабочей поездки бизнесменов провинции в регион, сообщил заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.

Первые партии сухого молока объемом 100 т ежемесячно начнет поставлять Полоцкий молочный комбинат. Со следующего года объемы поставок планируется увеличить втрое. Оршанский льнокомбинат начал переговоры с китайскими производителями о поставках льноволокна. Кроме того, партия сгущенного молока отправлена в Китай для прохождения процедуры сертификации. В поставках сгущенки заинтересована одна из крупных китайских торговых сетей.

Как отметил Олег Мацкевич, торговые контакты станут первым шагом на пути создания совместных предприятий. Перспективу такого сотрудничества определили сами китайские бизнесмены.

Внешнеторговый оборот Витебской области с Китайской Народной Республикой за пять месяцев текущего года возрос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $47,3 млн., в том числе экспорт - $14,7 млн., или 212% к такому же периоду 2009 года. Основой экспорта является продукция нефтехимической отрасли. Витебская область поставляет в Китай оптические приборы, льноволокно, казеин, ликеро-водочные изделия.

По итогам пяти месяцев текущего года экспорт Витебской области увеличился на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $194,3 млн. Область ведет торговлю с 83 странами.

Источник: БелТА
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь