Назад

Крупная гонконгская компания готова инвестировать в строительство транспортно-логистического центра под Оршей

14 Июль 2010

Крупная гонконгская компания готова инвестировать в создание на базе Оршанского авиаремонтного завода международного мультимодального транспортно-логистического центра. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Павел Божанов.

По словам Павла Божанова, инвестор уже документально подтвердил финансовую готовность к участию в проекте. "В ближайшее время мы планируем все оформить в виде инвестдоговора, проект которого уже готовится", - проинформировал он, добавив, что план мероприятий по реализации проекта с участием гонконгской компании утвержден в правительстве.

На первом этапе инвестор предлагает осуществлять транспортировку грузов из Китая. "Весь смысл в том, что те самолеты, которые летают в направлении Китая, не пускают в Европу, - пояснил представитель Минтранса. - Ожидается, что они будут летать не через московский аэропорт Домодедово, а часть грузопотоков будет перераспределена на Оршу". У Оршанского авиаремонтного завода расположена взлетно-посадочная полоса, которая сегодня используется только для приема самолетов, идущих на ремонт. Ставится задача загрузить эту полосу и в полной мере использовать те земельные участки, которые сейчас заводом не используются.

"Полоса останется в собственности государства, а рядом планируется построить большой терминальный комплекс площадью примерно в 1 млн.кв.м", - добавил Павел Божанов.

По его словам, параллельно ведутся переговоры с латвийским инвестором, который также заинтересован в участии в проекте с привлечением к нему австрийской компании.

Какие объемы инвестиций планируется направить на строительство мультимодального транспортно-логистического центра, представитель Минтранса не уточнил. "Конкретики пока нет, но мы надеемся, что проект с гонконгским инвестором потянет за собой и проект с латвийским, мы думаем совместно все это реализовать", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, будут ли составлять белорусские транспортно-логистические центры конкуренцию российским, Павел Божанов сказал, что Беларусь "не перейдет дорогу грузовладельцам России". Такой обеспокоенности российские специалисты не высказывают. "Те проекты, которые мы реализуем, пока существенно не влияют на товародвижение, которое завязано на России", - добавил он.

В целом в ближайшие годы в Беларуси планируется создать 50 логистических центров, из которых 18 будут транспортно-логистическими. Некоторые проекты уже выполняются. В их числе - строительство транспортно-логистического центра "Прилесье" иранской компанией. "Организационные вопросы по проекту уже решены, в том числе в части выделения земельного участка, - проинформировал Павел Божанов. - Это один из самых активных проектов по созданию в Беларуси транспортно-логистических центров".

Еще один крупный проект будет выполняться бельгийским инвестором в районе Национального аэропорта Минск. Облисполком уже принял решение о выделении участка под новый центр. "В ближайшее время Беларусь посетит бельгийский инвестор, мы урегулируем организационные вопросы, и думаю, что строительная техника начнет работу на объекте в скором времени", - сказал начальник управления Минтранса.
 

Источник: БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь