Назад

Условия организации научно-технологического бизнеса в рамках Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчуне

23 Декабрь 2010

10 октября 2010 года в китайском павильоне Всемирной выставки «ЭКСПО- 2010» Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко открыл Белорусско-Китайский технопарк в г. Чанчунь провинции Цзилинь.

Белорусско-Китайский технопарк в г. Чанчунь – это уникальная платформа и узел по международному научно-техническому сотрудничеству.

Мы предлагаем Вам разместить производство, предприятие в Зоне развития высоких и новейших технологий г. Чанчунь, в Белорусско-Китайском технопарке – созданном для развития белорусского бизнеса в Китае!

Основные направления деятельности Белорусско-Китайского технопарка: фото-электроника, лазерная техника, новые материалы и энергетика, технологии сельского хозяйства и биотехнологии, информатика.

Станьте резидентом Белорусско-Китайского технопарка и вы получите свои преимущества - дешевые факторы производства, широкий спектр поощрительных льгот и преференций, огромный рынок сбыта, благоприятные условия реинвестирования, расширение бизнеса.

Вы можете выбрать площадку для своего предприятия:
В настоящий момент на территории Белорусско-Китайского технопарка имеются здания общей площадью 10 000 м2 для размещения высокотехнологичных предприятий, арендная стоимость составляет в среднем 15 юаней (≈ 2 $) /месяц за м2.
Свободная площадь под застройку составляет 60 га. Стоимость земли для строительства своего предприятия составляет примерно 240 юаней/м2, строительство 1 м2 составляет около 1400 юаней.

Белорусско-Китайский технопарк в г. Чанчунь полностью использует государственную льготную политику Зоны развития высоких и новейших технологий г. Чанчунь, осуществляет поиск инвесторов и бизнес-партнеров, предоставляет комплексные консалтинговые услуги резидентам.

Запуск своего производства, предприятия в Белорусско-Китайском технопарке позволит открыть для отечественных предприятий, научных организаций Беларуси огромный рынок Китая и придать новый импульс инновационному и научно-техническому сотрудничеству.
 

Координатором работы Белорусско-Китайского научно-технологического парка с белорусской стороны является:
- Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», генеральный директор - проректор по производственной деятельности - Юрий Геннадьевич Алексеев
- Белорусский центр по научно-техническому сотрудничеству с провинциями Китая, руководитель - Цивес Марина Владимировна

Контактные данные: Республика Беларусь, 220013, г. Минск, пр-т Независимости 67. Телефон: +375 17 2928721, Факс: +375 17 2928081
E-mail: belarus-china@metolit.by , BelarusChina@mail.ru
http://belarus-china.metolit.by
 

В соответствии с Законом КНР «О поддержке науки и технологий» №12 (1992), принятым Государственным Советом КНР, а также на основании соответствующих положений, установленных органами управления провинции, города и Зоны развития высоких и новейших технологий, предприятия, расположенные на территории Зоны и занимающиеся наукоемкими и новыми технологиями, пользуются поощрительными льготами и преференциями:
- С предприятий, находящихся в Зоне и занимающихся наукоемкими и новыми технологиями, подоходный налог взимается по преференциальной ставке 15%; с предприятий-экспортеров, общий объем экспорта которых в течение любого года деятельности превысил 70% от всего объема производства, подоходный налог взимается в размере 10%.
- Созданные предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение 2 лет с момента их ввода в режим нормальной эксплуатации; вновь созданные совместные предприятия с участием китайского и иностранного капитала, период деятельности которых по контрактам превышает 10 лет, освобождаются от подоходного налога в течение двух первых лет с момента получения первой прибыли.
- Строительный налог (или налог на регулирование капиталовложений) не взимается с предприятий, финансируемых из внутренних (национальных) источников в отношении их зданий и сооружений, используемых для разработки технологий  и производственно-хозяйственных нужд.
- Расчет снижения стоимости вследствие амортизации применяется по ускоренной шкале в отношении оборудования, используемого при разработке наукоемких и новых технологий, а также продукции, основанной на таких технологиях.
- Предприятия, выпускающие экспортную продукцию, за исключением продукции, запрещенной к вывозу или подпадающей под особые экспортные положения и нормы, освобождаются от уплаты налога на экспорт. Сырье, детали, части, комплектующие, импортируемые для производства высокотехнологичной продукции, освобождаются от таможенных пошлин на импорт.
- После получения соответствующего разрешения от таможенных органов предприятие может открыть таможенный склад и производство беспошлинной продукции на территории Зоны.
- Импортируемое производственное оборудование предприятий, созданных с привлечением зарубежных капиталовложений, освобождается от таможенных пошлин на импорт и от налога на добавленную стоимость с таможенного сбора от оборота по импорту.
- Прибыль, полученная от предприятий, полностью или частично использующих зарубежные фонды, освобождается от обложения подоходным налогом, если она была получена за рубежом.
- В отношении программного обеспечения, разработанного и продаваемого предприятием, к последнему применяется льгота в виде 3%-ного снижения фактической суммы налогов непосредственно после их начисления.
- Затраты и издержки разного рода, понесенные предприятием при разработке нового продукта, новой технологии или нового производственного процесса, увеличивающие их общую стоимость более чем на 10%, дают право на налоговое обложение доли прибыли в размере 50% от ее фактического объема.
- После подачи соответствующего заявления в Департамент финансов Зоны и получения разрешения предприятие может направить до 10% от суммы чистой прибыли на премирование занятого персонала.
- Чистая прибыль при годовом объеме ниже 300 тыс. юаней, полученная от трансфера технических разработок, технической консультационной деятельности, технических услуг и технической подготовки, в порядке эксперимента условно освобождается от обложения подоходным налогом и налогом на предпринимательскую деятельность.
- Если наукоемкая разработка подтверждена заключением компетентных экспертных органов, используется в качестве нематериальных активов и учитывается для определения долей акционируемого капитала, распределяемого между инвесторами, то размеры стоимости такой разработки - без каких-либо ограничений – могут приниматься в расчет при определении объема акционируемого капитала, разрешенного к выпуску.
- Предприятие или иной субъект предпринимательской деятельности, самостоятельно ведущее бухгалтерскую отчетность, занятое в сферах консалтинга - в т.ч. связанного с технологиями, правовыми и юридическими услугами, бухгалтерским делом, налогообложением, - информации, технических услуг, освобождается от подоходного налога в течение первого и второго года деятельности с момента перехода в обычный режим работы.
- Предприятие или иной субъект предпринимательской деятельности, самостоятельно ведущее бухгалтерскую отчетность, занятое в областях объектов и коммуникаций общественного пользования и коммунальных услуг, торговли, а также осуществляющие деятельность, связанную с материалами, внешней торговлей, индустрией услуг, культурой и образованием, здравоохранением, пользуются правом льготного (пониженного) подоходного налога с предприятия, либо освобождаются от подоходного налога с предприятия в течение первого года с начала своей деятельности – по соответствующему решению налоговых органов.
- Ключевые проекты, направленность которых совпадает с курсом национальной промышленной политики, направлением развития Зоны, а также проекты, привлекающие значительные объемы капиталовложений, обладающие высокой технологической интенсивностью, окупаемостью и доходностью, пользуются льготами и преференциями, определяемыми в каждом отдельном случае, в зависимости от конкретных условий; кроме того, в отношении таких проектов действуют поощрительные льготы и преференции на тарифы землепользования (при передаче участков в пользование), на плату за услуги для собственных нужд, арендную плату за пользование производственными помещениями, стоимость защиты капиталовложений от рисков.

Источник: РИУП "Научно-технологический парк "Политехник"

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь