Назад

Беларусь ведет переговоры с китайскими инвесторами о создании СП в автотракторной промышленности

15 Декабрь 2010

Беларусь ведет переговоры с крупной китайской компанией CATIC Supply о создании совместного предприятия по разработке систем переменно-переменного тока для автотракторной промышленности, сообщил пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Юрий Лукашевич.

Условия образования СП и его работы обсуждались на недавней встрече руководства ГКНТ с представителями китайской компании. С белорусской стороны в переговорах также приняли участие специалисты Минпрома, ПО "БелАЗ", СП "Авик-БелАЗ", МТЗ, научно-технического центра "Карьерная техника" Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, ПРУП "МЗКТ", ООО "Рухсервомотор" и Белинфонда.

По словам Юрия Лукашевича, белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с CATIC Supply. Системы переменно-переменного тока востребованы в автотракторной промышленности, в частности при производстве большегрузной техники - карьерных самосвалов, тракторов и автобусов. В мире эти системы выпускают три крупнейших производителя - General Electric, Siemens и компания "Силовые машины".

Пресс-секретарь отметил, что стороны пока не определили, где именно - в Беларуси или Китае - будет создано новое СП. "Не исключено, что это будет два завода - один в Беларуси и один в Китае", - сказал он. По предварительным оценкам, на выполнение проекта потребуется $40-50 млн.

Для конкретизации задач совместного предприятия, а также определения плана его работы белорусские и китайские эксперты решили создать рабочую группу. "В ближайшем будущем она и должна определить, за счет каких источников будут финансироваться работы, и где будет расположено новое предприятие", - добавил Юрий Лукашевич.

Источник: БЕЛТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь