Назад

Беларусь рассчитывает на более активную помощь Министерства коммерции КНР в поиске партнеров по реализации проектов

25 Август 2010

Беларусь рассчитывает на более активную помощь Министерства коммерции КНР в поиске партнеров по реализации проектов в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов на встрече с заместителем генерального менеджера Экспортно-импортного банка Китая Фан Дженбином, сообщили в пресс-службе ГКНТ.

"Беларуси нужна более активная помощь Министерства коммерции КНР в поиске партнеров по реализации проектов в самых различных отраслях народного хозяйства республики. Мы открыты по многим проектам и заинтересованы в их реализации, но нам необходима организационно-техническая помощь", - сказал Игорь Войтов.

В настоящее время в КНР по линии министерств и ведомств Беларуси находятся рабочие группы, которые готовят конкретные предложения по использованию кредитных ресурсов Китая.

В качестве перспективных направлений сотрудничества отмечается производство жидкокристаллических экранов, выпуск компьютерной техники, модернизация станкоинструментальной промышленности, высокоточное чугунное литье, производство томографов, развитие фармпроизводств, разработка и технологии добычи полезных ископаемых, ветроэнергетика, лазерные технологии, развитие фармпроизводств и медицинского оборудования, нанотехнологии и наноматериалы.

Во время встречи Игорь Войтов затронул вопрос возможного участия Экспортно-импортного банка Китая в финансировании венчурных проектов в Беларуси.

В свою очередь Фан Дженбин выразил готовность содействовать реализации намеченных проектов. По его словам, банк работает непосредственно под руководством правительства КНР. "У нас тесные отношения не только с Министерством коммерции, но и многими ведущими предприятиями. Направления, которые вы озвучили, в КНР имеют достаточно высокий уровень развития, и это признают во всем мире. Мы можем предоставить необходимую помощь не только в поиске партнеров, но и финансовую поддержку этим проектам", - сказал Фан Дженбин.

Стороны договорились поддерживать контакты в целях активизации двухстороннего сотрудничества.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь