Назад

Крупные промпредприятия китайской провинции Шаньдун заинтересованы в развитии бизнеса в Беларуси

02 Август 2010

Крупные промпредприятия китайской провинции Шаньдун заинтересованы в развитии бизнеса в Беларуси. Об этом заявил журналистам в Минске во время посещения Национальной академии наук вице-губернатор провинции Ли Чжан Цзянь.

Вице-губернатор китайской провинции отметил, что в Шаньдуне сегодня действуют мощные промышленные предприятия и заводы. "Они собираются в Беларусь, собираются сотрудничать и рассчитывают на контракты", - сказал он.

Ли Чжан Цзянь также отметил, что провинция Шаньдун готова развивать сотрудничество с Беларусью в машиностроении, биотехнологиях, медицине, химии. "У нас есть общие интересы и хорошие проекты на будущее, - добавил он. - Уверен, что наше партнерство позволит добиться взаимной выгоды".

В свою очередь председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович отметил, что совместно с китайскими партнерами белорусские ученые выполняют более 10 проектов. При этом они переходят из плоскости научных контактов в серьезное экономическое сотрудничество. "Работают две совместных лаборатории, совместный центр трансфера технологий", - напомнил он.

Михаил Мясникович добавил, что сегодня китайские эксперты более избирательны при научно-техническом сотрудничестве с белорусскими коллегами. Ими востребовано в первую очередь то, что имеет топовый научный уровень, пояснил он.

В настоящее время белорусские и китайские специалисты ведут переговоры о новых контрактах. Обсуждаются также возможности создания новых производств, в том числе по выпуску сельхозтехники. В рамках сегодняшних переговоров будет заключен контракт на поставку ГНПО порошковой металлургии в Китай технологии в области разработки и производства новых материалов. Его стоимость оценивается в 350 тыс. евро.

Шаньдун - одна из первых провинций Китая, с которой Беларусь начала сотрудничать в области науки и технологий на региональном уровне. Площадь провинции составляет 156 700 кв.км, население - 90,82 млн. человек. В научно-технической сфере Шаньдуна задействованы 230 тыс. специалистов, функционируют 95 лабораторий, 72 инженерных и технических центра. В провинции действуют 15 зон освоения высоких технологий (в их составе работают 2810 предприятий) и 33 бизнес-инкубатора. Ежегодно на исследования и разработки в провинции тратится свыше $50 млн. Приоритетными направлениями развития науки и технологий в провинции являются информационные технологии, биотехнологии, новые материалы. Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук провинции Шаньдун подписано в 2000 году.

 

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь