Назад

Беларусь заинтересована в использовании китайских инноваций при создании новых производств

02 Август 2010

Беларусь заинтересована в использовании китайских инновационных технологий при создании новых высокотехнологичных производств на своей территории. Об этом заявил сегодня в Минске на заседании рабочей комиссии по научно-техническому сотрудничеству между Беларусью и китайской провинцией Шаньдун председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

"Мы заинтересованы в привлечении передовых технологий Китая на свои предприятия, - сказал руководитель ГКНТ. – Сейчас мы осуществляем поиск в Китае ряда высокотехнологичных производств, чтобы создать их совместно с китайскими партнерами в Беларуси".

При этом Игорь Войтов уточнил, что речь идет о реализации совместных проектов: автомобильных, по производству жидкокристаллических панелей, станкоинструментального оборудования. Беларусь также предлагает Китаю сотрудничество в химическом комплексе, в том числе в области глубокой переработки нефти. Предлагаются также к реализации проекты по разработке и выпуску оборудования в сфере электросвязи, созданию новых технологий в энергетике и дорожном строительстве.

"Мы вам передадим перечень возможных проектов, может кто-то из ваших предприятий заинтересуется созданием высокотехнологичных производств в Беларуси", - сказал Игорь Войтов, обращаясь к делегации китайской провинции Шаньдун.

Руководитель Госкомитета по науке и технологиям отметил, что сотрудничество Беларуси с китайскими провинциями в последнее время активизировалось по всех направлениям. "Необходимо активнее продолжать работу по совместным научно-техническим проектам, программам, мероприятиям", - считает Игорь Войтов. За два последние года белорусские и китайские специалисты выполнили 16 совместных научно-технических проектов. В то же время потенциал для расширения партнерства у сторон гораздо выше, уверен Игорь Войтов.

Он отметил, что белорусско-китайское сотрудничество развивается не только в научно-технической сфере, но и в области образования. В настоящее время между вузами Беларуси и Китая действует более ста прямых договоров о взаимодействии в науке и образовании.

Игорь Войтов высоко оценил уровень развития партнерства Беларуси с китайской провинцией Шаньдун в научно-технической сфере и выразил уверенность в том, что нынешнее заседание будет содействовать расширению этого сотрудничества по многим направлениям.
 

Источник: БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь