Назад

Китайская провинция Ганьсу И Гродненская область подписали соглашения о сотрудничестве

05 Апрель 2010

Китайская провинция Ганьсу и Гродненская область подписали 5 апреля соглашения о многостороннем сотрудничестве.

Делегация провинции Ганьсу КНР во главе с председателем постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Лу Хао прибыла сегодня в Гродно с ознакомительным визитом. Состоялась встреча официальных лиц китайской провинции и представителей дипмиссий Китая в Беларуси с руководством Гродненской области.

Во время визита подписаны соглашения между провинцией Ганьсу и Гродненской областью об обмене опытом и сотрудничестве, о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и образовательном сотрудничестве, а также о подтверждении дружественных отношений. Кроме того, представители Северо-Западного педагогического университета и ректор Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы подписали соглашение об обмене студентами.

Во время официальной встречи исполняющий обязанности губернатора Гродненской области Иван Жук познакомил Лу Хао с экономическим и социальным потенциалом гродненского региона и выразил надежду, что подписанные соглашения будут способствовать более активному и плодотворному межрегиональному взаимодействию. 

Лу Хао назвал сегодняшнее событие новым этапом в развитии отношений между Гродненской областью и провинцией Ганьсу, уже установивших ранее побратимские отношения. "Подписанные с Гродненскими облисполкомом и университетом соглашения свидетельствуют об успехах нашего сотрудничества, - сказал Лу Хао. - В дальнейшем нам необходимо наладить более тесные бизнес-контакты, изучить потребности регионов для определения конкретных направлений взаимодействия. Необходимо наращивать товарооборот между Гродненской областью и нашей провинцией и в целом Китаем", - сказал Лу Хао журналистам.

Китайский гость пригласил гродненцев принять участие в XVI выставке-ярмарке продукции, которая начнется 6 июля текущего года в административном центре провинции Ганьсу городе Ланьчжоу. "Мы готовы достойно принять как делегацию официальных лиц, так и бизнес-делегацию, будем рады участию гродненских предприятий в этой выставке", - сказал он.

Провинция Ганьсу расположена на севере центральной части Китая, ее площадь более 420 тыс.кв. км, население - более 26 млн. человек. Провинция активно развивается как в экономическом, так и социальном плане. В ней сложилась особая система индустрии, особенно развиты такие сферы, как нефтехимия, цветная металлургия, текстильная, электронная и пищевая промышленность, ветро- и светоэнергетика, производство стройматериалов. Провинция делает успехи в космонавтике, экологии и сельском хозяйстве. Активно развивается транспортная сфера, уже построено 1,6 тыс.км и планируется еще 1 тыс.км скоростных шоссе, строятся и высокоскоростные железнодорожные магистрали. В провинции действуют 33 университета и более 600 академий, имеется большой туристический потенциал.
 

Источник: БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь