Назад

Торгово-логистический центр для "Картофельплодоовощ" планируется построить с участием китайских компаний

02 Апрель 2010

Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции "Картофельплодоовощ" намерена реализовать совместный проект с китайскими компаниями по строительству торгово-логистического центра с картофелеовощным терминалом на 20 тыс.т. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации Александр Ярохович.

Инициатива строительства торгово-логистистического центра принадлежит ассоциации "Картофельплодоовощ". Эти предложения были переданы в Совет Министров. Инвестпроект о строительстве торгово-логистического центра вошел в число перспективных совместных проектов, реализуемых с китайской стороной согласно Рамочному соглашению о двустороннем сотрудничестве между Беларусью и КНР.

Торгово-логистический центр с картофелеовощным терминалом рассчитан на поставку картофеля и овощей от производителей, хранение, предпродажную подготовку, фасовку в потребительскую тару по 1,5-2 кг и организацию доставки продукции в торговую сеть в плановом порядке. Согласно инвестпроекту в терминале предполагается хранить 12 тыс.т картофеля и 8 тыс.т овощей (по 2 тыс.т капусты, свеклы, моркови и репчатого лука). Предусмотрены также строительство складских помещений, организация транспортного цеха, чтобы осуществлять оперативную доставку продукции по магазинам.

По предварительным расчетам, для финансирования инвестпроекта потребуется $20 млн.  Срок окупаемости составит не более пяти лет. Инвестиционные условия для потенциальных инвесторов складываются хорошие - правительство Беларуси крайне заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций и готово к сотрудничеству с китайской стороной на взаимовыгодных условиях.

Инвестпроект и бизнес-план находятся на рассмотрении китайской стороны. Пока неизвестно, какая из китайских корпораций даст согласие на участие в проекте. Согласно предварительным переговорам китайская сторона намерена не только проинвестировать этот проект, но и предоставить оборудование. Для того, чтобы ускорить подписание контракта, необходимо решать вопросы по отводу земельного участка, ряд организационных и правовых.

При положительном решении этих вопросов к реализации инвестпроекта стороны могут приступить уже в нынешнем году.

Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции " Картофельплодоовощ" создана в июле 2007 года, агроторговый дом при ассоциации - в октябре того же года. В ассоциацию входит свыше 100 хозяйств - участников программы развития картофелеводства.
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь