Назад

Беларусь и КНР создали принципиально новые условия для инвестиционного и экономического сотрудничества - А.Тозик

20 Март 2009

Подписанное Национальным банком Республики Беларусь и Народным банком Китайской Народной Республики двустороннее соглашение о проведении валютной сделки своп создает принципиально новые условия для дальнейшего развития белорусско-китайского инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА данный документ.

Глава белорусской дипломатической миссии отметил, что фактически стороны предоставили друг другу на максимально льготных условиях долгосрочный кредит. Стороны обменялись своими национальными валютами в эквиваленте по $3 млрд. Объем финансовых ресурсов позволяет в ближайшие годы полностью обеспечить белорусско-китайский торговый оборот и уйти от жесткой привязки к доллару. "Соглашение подписано для содействия взаимной торговле и инвестициям в целях экономического развития двух стран", - добавил дипломат.

Соглашение рассчитано на три года, но по взаимному согласию сторон срок его действия может быть продлен. По словам Анатолия Тозика, значительную часть полученных ресурсов можно направить на финансирование актуальных инвестиционных проектов: модернизацию и строительство новых объектов энергетики, производство импортозамещающей продукции и современных строительных материалов, в перерабатывающую отрасль, в индустрию отдыха и туризма.

Посол убежден, что, используя полученные средства в качестве кредита, можно оказать серьезную поддержку малому и среднему производственному бизнесу - через закупку в Китае соответствующих технологий и оборудования. Перспективным направлением, по его мнению, является кредитная поддержка китайских компаний - покупателей белорусской продукции.

Дипломат подчеркнул, что Беларусь - первая и пока единственная из стран СНГ (а также Европы, Америки и Африки) и третья страна в мире, с которой Китай подписал такое соглашение. "Данный факт является как свидетельством уровня наших отношений, так и оценкой динамики и потенциала сотрудничества, прежде всего торгово-экономического и инвестиционного. Это - выдающееся событие в истории наших двухсторонних отношений, являющееся результатом системной и целенаправленной совместной работы посольства и Национального банка Беларуси с Народным банком и государственными органами Китая", - отметил Анатолий Тозик.

Посол подчеркнул, что важно максимально реализовать возможности, предоставленные данным документом.

19 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/.

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь