Назад

Беларусь и Китай будут реализовывать многомиллионные инвестиционные проекты

19 Январь 2009

Взаимодействие Беларуси и Китая вышло на качественно новый уровень - появились многомиллионные инвестиционные проекты. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Лу Гуйчэна, передает корреспондент БЕЛТА.

Новые совместные проекты позволят белорусской экономике совершить качественный рывок, а китайской - продемонстрировать в самом центре Европы свои успехи и достижения, считает глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сложившиеся между Беларусью и Китаем отношения заслуживают самой высокой оценки. "Мы не скрываем, что гордимся нашим сотрудничеством с Китайской Народной Республикой, которое приобрело характер стратегического партнерства, - сказал он. - Оно отличается конструктивным политическим диалогом руководства государств, интенсивным расширением торгово-экономических, кредитно-инвестиционных, научно-технических связей, активным обменом опытом в области образования, культуры и спорта".

По итогам 2008 года двусторонний товарооборот подошел к двухмиллиардному рубежу. "Мы рассчитываем, что тенденция роста взаимной торговли и взаимопроникновения экономик сохранится и в перспективе", - отметил Президент Беларуси.

Китайская Народная Республика является одним из важных внешнеторговых партнеров Республики Беларусь. По итогам 2007 года КНР заняла 5-е место по объему товарооборота с Беларусью, 7-е - по экспорту и 3-е - по импорту среди стран дальнего зарубежья. В 2007 году товарооборот Беларуси и Китая составил $1,3 млрд. и увеличился по сравнению с 2006 годом на 36,6%, при этом экспорт возрос на 21,6% до $484,65 млн., импорт - на 47,4% до $815,82 млн. По итогам 2008 года объем взаимной торговли перешагнул планку в $2 млрд.

Основными статьями белорусского экспорта в Китай являются калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, металлопродукция, химическая продукция, изделия станко- и приборостроения. Своих представителей и дилеров в КНР имеет ряд белорусских промышленных предприятий: ЗАО "Белорусская калийная компания", "Белнефтехим Шанхай Трейдинг", РУП "МТЗ", ПРУП "МЗКТ", ПО "БелАЗ", НПО "Интеграл", РУП "БМЗ", ПО "Гомсельмаш", РУП "Авиакомпания Трансавиаэкспорт", АСБ "Беларусбанк", БелТПП. Беларусь импортирует из КНР в основном оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортоориентированных производств, потребительские товары.

На регулярной основе проводятся заседания Белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (состоялось десять заседаний).

Беларусь и Китай определили более 200 высокотехнологичных проектов, 40 из которых в 2008 году реализованы.

В 2007-2008 годах активизировался приток китайских инвестиций в Беларусь. В частности, с участием китайского капитала реализуются проекты по реконструкции минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. Высокую оценку получил реализованный проект "БеСТ". Осуществленный совместный проект на "Горизонте" может перерасти в ближайшем будущем в еще более масштабный. Сейчас ведется активная работа с китайской корпорацией "Ситик" по модернизации цементных заводов.

Источник БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь