Назад

Беларусь и Китай могут значительно нарастить объем взаимной торговли - Б.Батура

14 Январь 2009

Беларусь и Китай могут значительно нарастить объем взаимной торговли. Об этом сообщил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Борис Батура 14 января в Минске на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Лу Гуйчэном, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Батура отметил, что сегодняшняя встреча проходит в преддверии 17-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. "Хочу отметить высокий уровень двусторонних политических связей, взаимопонимания глав государств, что способствует росту товарооборота - в 2008 году он составил около $2 млрд.", - сказал он. Председатель Совета Республики выразил уверенность в том, что возможности сотрудничества между двумя странами не исчерпаны и дальнейшее увеличение товарооборота будет происходить более интенсивными темпами. При этом он добавил, что в состав Совета Республики входят руководители предприятий и организаций, что будет способствовать активизации взаимной торговли.

Либерализация белорусской экономики увеличивает инвестиционные возможности, подтверждением чему являются проекты, реализуемые в нашей стране китайской стороной, добавил Борис Батура.

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Китаем и в области экологии. В данной связи спикер обратился к послу с просьбой ускорить прохождение соответствующих процедур по белорусской поправке к Киотскому протоколу. "Это позволит получить серьезные дивиденды белорусской стороне", - сказал он.

В свою очередь Лу Гуйчэн отметил, что Беларусь и Китай - традиционно дружественные страны. "Китайское правительство уделяет большое внимание развитию отношений с Беларусью. В последние годы они очень активно развиваются", - констатировал посол. Он разделил мнение Бориса Батуры о большом потенциале для развития взаимоотношений между странами.

Китайская Народная Республика является одним из важных внешнеторговых партнеров Беларуси. Основными статьями белорусского экспорта в Китай являются калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, металлопродукция, химическая продукция, изделия станко- и приборостроения. Своих представителей и дилеров в КНР имеют ряд белорусских промышленных предприятий. Это ЗАО "Белорусская калийная компания", "Белнефтехим Шанхай Трейдинг", РУП "МТЗ", ПРУП "МЗКТ", ПО "БелАЗ", НПО "Интеграл", РУП "БМЗ", ПО "Гомсельмаш", РУП "Авиакомпания Трансавиаэкспорт", АСБ "Беларусбанк", БелТПП. Беларусь импортирует из КНР в основном оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортоориентированных производств, потребительские товары. В Беларуси работают 15 организаций с участием китайского капитала, из них 5 совместных и 10 иностранных предприятий.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь