Назад

Беларусь может стать хорошей платформой для Китая в работе на европейском рынке

13 Январь 2009

Беларусь может стать хорошей платформой для Китая в работе на европейском и мировом рынках. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в 12 января Минске на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Лу Гуйчэном. "Мы имеем аналогичные производства, успешно работающие даже в условиях мирового финансового кризиса. Это касается, в частности, производства товаров народного потребления, продукции легкой промышленности. Сегодня у нас высокий уровень интеграции с крупнейшими мировыми производителями", - сказал Сергей Сидорский. Руководитель белорусского Правительства подчеркнул, что "мы могли бы предложить свои предприятия для интеграции с Китаем в условиях предоставления соответствующих преференций".

    
По мнению Премьер-министра, стороны должны сосредоточиться на реализации в первую очередь высокотехнологичных совместных проектов. "Мы определили более 200 проектов, в 2008 году 40 реализовано. Это очень важно, высокотехнологичные проекты в условиях мирового финансового кризиса будут основой для развития наших отношений", - сказал Сергей Сидорский. Беларусь является страной с производством наукоемкой продукции. На выставке в Харбине белорусской стороной заключено более 40 контрактов на поставку высокотехнологичных товаров.

Премьер-министр отметил, что в 2007-2008 годах активизировался приток китайских инвестиций в Беларусь. В частности, с участием китайского капитала реализуются проекты по реконструкции минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. Высокую оценку получил реализованный проект "БеСТ". По словам Сергея Сидорского, осуществленный совместный проект на "Горизонте" может перерасти в ближайшем будущем в еще более масштабный.

Сейчас ведется активная работа с китайской корпорацией "Ситик" по модернизации цементных заводов. "Фактически, там все вопросы решены", - отметил Премьер-министр. Он высказал надежду, что активизируется работа на китайском рынке БелАЗа, "Гомсельмаша" и других белорусских предприятий. Эти вопросы обсуждались в декабре 2008 года во время визита белорусской делегации в Пекин.

Товарооборот Беларуси и Китая за 2008 год составил около $2 млрд. сказал Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Руководитель белорусского Правительства констатировал, что темпы развития взаимной торговли между странами "поистине колоссальные", за последние два года товарооборот Беларуси и Китая удвоился.

За 2003-2008 годы в экономику Беларуси поступило китайских инвестиций на сумму около $208 млн., 96% из них приходится на последние три года. На 1 января 2008 года в республике действовало 17 организаций с долей китайского капитала.

Совет Министров Беларуси 2 июня 2007 года утвердил План подготовки инвестиционных проектов Республики Беларусь для реализации с привлечением кредитов КНР в 2007-2010 годах. В соответствии с документом ведется работа по реализации около 20 важнейших проектов на сумму более $2 млрд., направленных на создание или модернизацию экспортоориентированных производств в нашей стране и продвижение белорусской продукции на рынок КНР. Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству участвует в осуществлении проекта модернизации Минской ТЭЦ-2 (объем инвестиций $43 млн.) и реконструкции Минской ТЭЦ-5 на общую сумму более 260 млн. евро.

Сергей Сидорский от имени Правительства поздравил Лу Гуйчэна с назначением в качестве посла Китая в Беларуси и отметил, что предшественником дипломата на этом посту проведена очень большая работа по развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах. Взаимодействие Беларуси и Китая находится на очень высоком уровне, который необходимо поддерживать и далее, подчеркнул Премьер-министр.

Руководитель белорусского Правительства констатировал, что Китай демонстрирует высокие темпы экономического развития, что важно в условиях мирового финансового кризиса. Примером для других стран является также высокий уровень организации в 2008 году Олимпийских игр в Пекине. "Прошлый год без преувеличения можно назвать годом Китая", - сказал он.

По мнению Сергея Сидорского, Беларусь и Китай смогут вместе сделать все необходимое, чтобы в условиях мирового финансового кризиса накопленный потенциал двустороннего сотрудничества не только не утратился, но и расширился. "От взаимной поддержки друг друга будет зависеть наша работа на внешнем рынке", - добавил он. Премьер-министр отметил также высокий уровень развития политического диалога между двумя странами.

В свою очередь Лу Гуйчэн подчеркнул, что за последние годы дружественные отношения Беларуси и Китая очень активно развиваются не только в политической, но и экономической области. "Мы очень конструктивно сотрудничаем и добились больших успехов", - подчеркнул дипломат. Китайская сторона намерена и далее расширять партнерство с Беларусью. Посол выразил также благодарность за оказанную Беларусью поддержку и гуманитарную помощь провинции Китая, пострадавшей от землетрясения.

Китайская Народная Республика является одним из важных внешнеторговых партнеров Республики Беларусь. По итогам 2007 года КНР заняла 5-е место по объему товарооборота, 7-е - по экспорту Беларуси и 3-е - по импорту среди стран дальнего зарубежья. В 2007 году товарооборот Беларуси и Китая составил $1,3 млрд. и увеличился по сравнению с 2006 годом на 36,6%. В том числе экспорт возрос на 21,6% до $484,65 млн., импорт - на 47,4% до $815,82 млн.

Основными статьями белорусского экспорта в Китай являются калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, металлопродукция, химическая продукция, изделия станко- и приборостроения. Своих представителей и дилеров в КНР имеет ряд белорусских промышленных предприятий: ЗАО "Белорусская калийная компания", "Белнефтехим Шанхай Трейдинг", РУП "МТЗ", ПРУП "МЗКТ", ПО "БелАЗ", НПО "Интеграл", РУП "БМЗ", ПО "Гомсельмаш", РУП "Авиакомпания Трансавиаэкспорт", АСБ "Беларусбанк", БелТПП. Беларусь импортирует из КНР в основном оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортоориентированных производств, потребительские товары.

На регулярной основе проводятся заседания Белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (состоялось десять заседаний). Подписано межправительственное соглашение о предоставлении безвозмездной помощи Правительством КНР правительству Беларуси.

Источник: Аппарат Совета Министров Республики Беларусь

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь