Назад

Китай намеревается до 2020 года вдвое увеличить число АЭС

04 Февраль 2009

Китай собирается до 2020 года в два раза увеличить число действующих в стране атомных электростанций и довести их мощности до 70 ГВт, что составит 5% от всех мощностей национальной электроэнергетической отрасли страны,  сообщают информагентства.

Такое резкое увеличение мощностей АЭС предусматривается в обновленном варианте плана энергетического развития страны, представленного на рассмотрение Госсовета КНР. В первоначальной редакции плана, который был разработан в 2006 году, ставилась задача доведения мощностей китайских АЭС до 40 ГВт.

Строительство атомных станций в Китае началось в 1970 году и сейчас успешно развивается, основываясь на французских, канадских и российских технологиях. В настоящее время в КНР действуют 11 АЭС, которые вырабатывают 9 ГВт электроэнергии, что составляет всего лишь 1,3% общей мощности отечественных электростанций. Главная роль в отрасли по-прежнему принадлежит угольным ТЭС, так как они обеспечивают 84% потребляемой в Китае электроэнергии. В то же время именно они являются источником парниковых газов и других вредных соединений. Поэтому китайские власти намереваются изменить сложившуюся ситуацию путем развития атомной энергетики. В этом году в отрасль планируется инвестировать $84,8 млрд.

К 2050 году в мире будут работать 1400 ядерных реакторов. Исходя из планов и заявлений о намерениях, в 2020 году лидерами в ядерной энергетике будут США, Франция, Япония, Россия, Китай и Корея. США и Китай станут обладателями наибольших мощностей.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь