Назад

"Метолит" и Харбинский политехнический университет создадут СП по выпуску установок для обработки медизделий

25 Февраль 2009

Технопарк БНТУ "Метолит" и производственно-технический центр Харбинского политехнического университета (Китай) планируют создать совместное производство оборудования для обработки медицинских изделий, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор технопарка Юрий Алексеев.

При изготовлении установок для финишной отделки медицинских инструментов будет применяться белорусская технология электролитно-плазменной обработки поверхностей. Данная инновация может использоваться для полирования и высокотемпературной очистки и дезинфекции изделий медицинского назначения, а также для обработки деталей из нержавеющей и углеродистой стали, алюминия и меди. Главными преимуществом разработки является совмещение в одной операции процесса очистки, оксидирования и полирования металлических материалов, а также высокая производительность. "Для обработки металлов используются специальные соли вместо химических кислот, поэтому наша методика относится к экологически безопасным", - отметил собеседник.

За последние годы ученые "Метолита" разработали широкий спектр новых технологий упрочнения деталей и инструмента, нанесения специальных покрытий, создали новые композиционные материалы различного назначения. Среди самых передовых достижений ученых технопарка - технология и оборудование газопламенного напыления порошковых материалов. Она применяется на быстроизнашивающихся деталях автотракторной техники, нефтяного, бурового и газоперерабатывающего оборудования. Ее использование повышает износостойкость деталей в 3-5 раз по сравнению с другими аналогами. Данная инновация высоко востребована как в Беларуси, так и за рубежом.

Технопарк "Метолит" осуществляет разработку, освоение и серийное производство новых технологий, материалов и видов оборудования. "Метолит" содействует также малым инновационным предприятиям в продвижении их продукции на внутренний и внешний рынки. 

Источник БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь