Назад

Белорусские цементные заводы начнут осваивать китайские кредитные ресурсы во II полугодии

14 Апрель 2009

Строительство новых линий по выпуску цемента на трех белорусских  заводах и освоение для этих целей китайских кредитных ресурсов планируется начать во втором полугодии 2009 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении промышленности строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

Белорусская сторона в марте подписала соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении покупательского кредита в размере $142,46 млн. на строительство линии по производству клинкера сухим способом и углеподготовительного отделения в ОАО "Красносельскстройматериалы". Еще в октябре прошлого года Правительство Беларуси и Эксимбанк договорились о предоставлении покупательского и льготного кредита в $390 млн. на создание линий по выпуску цемента сухим способом на ПРУП "Кричевцементношифер" и ПРУП "Белорусский цементный завод".

Как отметили в Минстройархитектуры, теперь кредитные соглашения по модернизации белорусских цементных заводов ожидают одобрения в Госсовете Китая, все они должны быть рассмотрены одним пакетом. Предусматривается, что это произойдет в мае-июне. После того как документы будут одобрены, вступят в силу основные контракты, заключенные цементными заводами с китайской корпорацией "Ситик", и Эксимбанк откроет кредитные линии предприятиям. Во втором полугодии также планируется открытие в Беларуси представительства корпорации "Ситик".

Первым этапом модернизации на БЦЗ и ОАО "Красносельскстройматериалы" должен стать их перевод с природного газа на уголь, для чего на каждом предприятии построят углеподготовительное отделение. На ПРУП "Кричевцементношифер" создание линии и углеподготовительного отделения предусматривается вести параллельно, поскольку здесь будет строиться новый завод по выпуску цемента.

В настоящее время завершается создание необходимой инфраструктуры, дорог, коммуникации, сетей. На этом этапе используются собственные средства заводов, кредиты белорусских банков, средства инновационного фонда Минстройархитекутры.

В целях насыщения внутреннего рынка и расширения экспортного потенциала цементной промышленности Беларуси планируется к 2011 году увеличить производство цемента до 10 млн.т в год. Для этого предусматривается ввод в строй трех технологических линий на ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы" и Белорусском цементном заводе (Костюковичи, Могилевская область) мощностью 1,8 млн.т цемента в год каждая. Общая стоимость их строительства оценивается в $1,134 млрд.

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь