Назад

Витебск и китайский Цзинань готовы расширять сотрудничество в экономике, культуре, образовании и спорте

10 Апрель 2009

Витебск и китайский город Цзинань готовы расширять взаимные контакты в различных сферах и развивать сотрудничество на новом, более высоком уровне. Об этом заявил 10 апреля заместитель начальника постоянного комитета Собрания народных представителей китайского города Му Луян после церемонии подписания соглашения об установлении побратимских отношений между городами, передает корреспондент БЕЛТА.

Основу взаимоотношений между белорусским и китайским городами заложили успешно развивающиеся контакты в сфере образования, отметил Му Луян. Подписанный документ будет содействовать расширению взаимодействия и сотрудничества между Витебском и Цзинанем в различных сферах, особенно в экономике, культуре и спорте, считает он. "Это отвечает интересам наших народов", - подчеркнул Му Луян.

Соглашение о партнерстве позволит городам перейти к реализации конкретных проектов, прежде всего в образовательной сфере, сказал заместитель председателя Витебского горисполкома Леонид Ковалев. Документ предусматривает проведение совместных спортивных соревнований, обмен опытом медицинских работников, преподавателей и тренеров, а также взаимные визиты делегаций учащихся. Кроме того, Витебская академия ветеринарной медицины заинтересована в приеме китайских студентов. Гости получили предложение проработать вопрос по привлечению китайского капитала для создания в областном центре оздоровительного центра традиционной китайской медицины. В 2009 году в Витебске планируется проведение совместного молодежного форума творчества молодежи "Беларусь-Китай" с участием молодежи города Цзинань. Китайские школьники станут гостями международного детского пленэра "Витебск - город Марка Шагала" в июле-августе 2009 года.

Китайские партнеры пригласили делегацию Витебска на международную выставку "Садоводство", которая пройдет в сентябре этого года в Цзинане, и готовы предоставить около 3 тыс.кв.м выставочной площади для организации белорусской экспозиции. Китайские гости готовы также принять представителей Витебска на Международном детском фестивале в июле 2009 года.

В ходе однодневного визита китайская делегация посетит Витебский государственный технологический колледж, Летний амфитеатр и музей-усадьбу Ильи Репина "Здравнево". Гости из Поднебесной примут участие в открытии выставки рисунка и декоративно-прикладного творчества "Беларусь-Китай" в центре эстетического воспитания "Маладзiк" детской школы искусств №3, познакомятся с белорусскими народными традициями в городском центре народных ремесел и искусств "Задвинье".

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь