Назад

Белорусские кормоуборочные комбайны могут стать одними из самых конкурентоспособных на китайском рынке

04 Сентябрь 2009

Белорусские кормоуборочные комбайны могут стать одними из самых конкурентоспособных на китайском рынке - при условии создания в КНР в кратчайшие сроки СП по их сборке, а затем и по производству. Такое заключение сделали китайские специалисты по итогам состоявшейся в провинции Хэйлунцзян (ее центр - город Харбин) презентации кормоуборочного комбайна КСК-600 производства ПО "Гомсельмаш", сообщили в посольстве Беларуси в Китае.

За работой белорусского комбайна наблюдали более 150 человек. В их числе были вице-мэр Харбина, представители правительства провинции Хэйлунцзян и Харбина, курирующие сельское хозяйство и закупку сельскохозяйственной техники, а также руководители крупных государственных и частных сельскохозяйственных компаний. В демонстрации белорусской техники принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Анатолий Тозик.

Китайские специалисты отметили высокий уровень технологичности и надежности белорусского комбайна. По мнению китайской стороны, кормоуборочная техника производства ПО "Гомсельмаш" может занять достойную нишу на китайском рынке. Но, как отметил вице-мэр Харбина Ли Сижун, единственный вариант ее вхождения на китайский рынок - создание в кратчайшие сроки СП по сборке, а затем и по производству белорусских комбайнов в Харбине.

Белорусские кормоуборочные комбайны при условии их сборки на СП в Китае имеют перспективу включения в перечень передовой сельскохозяйственной техники, на которую распространяются субсидии центрального и провинциального правительств Китая. Кроме того, совместное  производство позволит снизить затраты на таможенные пошлины и себестоимость комбайна в целом. При выполнении этих условий белорусские кормоуборочные комбайны могут стать одними из самых конкурентоспособных на китайском рынке.

В настоящее время "Гомсельмаш" ведет переговоры с китайским партнером - корпорацией Dong Jin Group по созданию совместного предприятия. Уже имеется готовая площадка со всеми коммуникациями и желание обеих сторон максимально быстро начать реализацию проекта.

Рекламная акция по демонстрации белорусской техники в Харбине продлится до 18 сентября. За этот период с ней смогут ознакомиться тысячи потенциальных потребителей.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь