Назад

По контракту с Китаем на строительство энергоблока Минской ТЭЦ-5 уже перечислено 178 млн. евро

16 Октябрь 2009

По контракту с Китаем на строительство нового энергоблока Минской ТЭЦ-5 уже перечислено около 178 млн. евро. Об этом сообщил начальник управления инвестиций и капитального строительства ГПО "Белэнерго" Николай Замойский 15 октября на заседании круглого стола в рамках Белорусского энергетического и экологического форума.

Представитель "Белэнерго" напомнил, что в сентябре прошлого года РУП "Минскэнерго" заключило контракт с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству на строительство парогазового блока мощностью около 400 МВт на Минской ТЭЦ-5. На эти цели предоставляется китайский кредит в размере 260 млн. евро. "За 2008 год перечислено 39 млн. евро, в июне текущего года - 89 млн. евро, в сентябре - 49 млн. евро. Итого по этому контракту перечислено около 178 млн. евро", - сказал Николай Замойский.

Как сообщалось, в июле нынешнего года на площадке, где разместится новый энергоблок Минской ТЭЦ-5, были вбиты первые опытные сваи. Газовая и паровая турбины, котел, генератор и некоторое другое оборудование для блока уже заказаны, ведется их изготовление. Основное энергооборудование будет произведено на заводах в Китае по лицензии японской фирмы "Мицубиши". Ожидается, что оно поступит на Минскую ТЭЦ-5 летом 2010 года. Ввести энергоблок планируется к 2011 году.

Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству выполнит проект по созданию новых мощностей на Минской ТЭЦ-5 под ключ. В качестве субподрядчика с белорусской стороны корпорация уже привлекла ОАО "Белэнергострой", рассматривается возможность привлечения также других отечественных организаций. Предполагается, что часть материалов и оборудования для блока будет белорусского производства.

Новый блок станет вторым по счету на Минской ТЭЦ-5, первый блок мощностью 330 МВт был введен в 1999 году. Реконструкция станции осуществляется в соответствии с государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Реализация проекта позволит повысить эффективность производства электроэнергии и обеспечить экономию топлива. КПД второго блока составит 57%, тогда как у первого блока этот показатель - 41%. В связи с увеличением производственных мощностей Минской ТЭЦ-5 планируется построить от станции новую линию электропередачи напряжением 330 кВ.

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь