Назад

Органы стандартизации Беларуси и Китая договорились о применении упрощенных процедур во взаимной торговле

12 Октябрь 2009

Госстандарт Беларуси и Главное государственное управление Китая по контролю качества, инспекции и карантину договорились работать без повторных испытаний и дополнительных процедур при осуществлении взаимной торговли. Об этом сообщил 9 октября журналистам в Минске председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков по итогам переговоров с Главным государственным управлением Китая по контролю качества, инспекции и карантину.

Китайскую делегацию на переговорах представлял заместитель начальника этого управления Вей Чуаньчжун. Стороны обменялись информацией об организации работ, проводимых в государствах в области контроля качества и безопасности, оценки соответствия. Они отметили важность развития сотрудничества по вопросам стандартизации, метрологии и оценки соответствия, направленных на снятие технических барьеров в торговле.

"Мы обсудили, что нужно сделать для снятия барьеров, которые могут быть, как осуществлять взаимную поставку продукции, и пришли к выводу, что с китайской стороны поставка оборудования в Беларусь будет осуществляться вместе с сертификатами Главного госуправления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, а также с протоколами, которые гарантируют, что проведены все необходимые испытания на соответствие требованиям", - сказал Валерий Корешков.

В переговорах от белорусской стороны приняли участие представители МЧС, Минстройархитектуры, Минсельхозпрода, предприятий, которые ведут и участвуют в реализации инвестиционных проектов, осуществляемых совместно с Китаем.

По словам председателя Госстандарта, рассмотрены все вопросы, касающиеся сертификации, достигнуто полное понимание, как проводить эти работы. Также рассмотрены вопросы взаимодействия в области испытания продукции на показатели пожарной безопасности, метрологического обеспечения работ при реализации инвестпроектов.

Кроме того, стороны договорились усилить взаимодействие отраслевых институтов Китая и Беларуси, чтобы специалисты двух стран могли напрямую работать друг с другом.

Китайская сторона проинформировала по просьбе белорусской стороны о требованиях к сельскохозяйственной продукции в части испытаний и карантина при ввозе в Китай. Также была получена информация о состоянии работ по экспорту молочной продукции, в частности сухого молока, чему Беларусь уделяет особое внимание. Китайские партнеры выразили желание активно содействовать в решении этого вопроса.

Таким образом, Беларусь и Китай сделали очередной шаг по снятию барьеров во взаимной торговле, в частности в вопросах подтверждения соответствия оборудования, которое поставляется в рамках реализации инвестпроектов.

По итогам переговоров подписан протокол между Госстандартом Беларуси и Главным государственным управлением Китая по контролю качества, инспекции и карантину. Документ принят в развитие межправительственного соглашения между Беларусью и Китаем по обеспечению качества импортных и экспортных товаров, которое было принято 4 декабря 1996 года.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь