По контракту с Китаем на строительство нового энергоблока Минской ТЭЦ-5 уже перечислено около 178 млн. евро. Об этом сообщил начальник управления инвестиций и капитального строительства ГПО "Белэнерго" Николай Замойский 15 октября на заседании круглого стола в рамках Белорусского энергетического и экологического форума.

Белорусская калийная компания до конца 2009 года планирует подписать контракт на поставку удобрений в Китай. Об этом сообщил 16 октября журналистам генеральный директор БКК Владимир Николаенко.

Министры транспорта Беларуси, Литвы и Китая 19 октября в Вильнюсе обсудят сотрудничество в сфере развития транспортных связей на территории Европы и Азии. Как сообщила представитель отдела коммуникаций Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Ирина Склепович, на встрече планируется подписание трехстороннего соглашения о создании транспортного коридора по суше через Литву, Беларусь, Россию, Казахстан и Китай.

Беларусь планирует в 2010 году привлечь китайские кредитные ресурсы на закупку электротехнического оборудования. Об этом сообщил 13 октября журналистам министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

Госстандарт Беларуси и Главное государственное управление Китая по контролю качества, инспекции и карантину договорились работать без повторных испытаний и дополнительных процедур при осуществлении взаимной торговли. Об этом сообщил 9 октября журналистам в Минске председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков по итогам переговоров с Главным государственным управлением Китая по контролю качества, инспекции и карантину.

Беларусь, Литва и Китай подпишут меморандум о развитии отношений в области транзитных перевозок. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо на открытии международной выставки "Транспорт и логистика-2009". Документ будет подписан в рамках форума, который пройдет в Вильнюсе 19 октября.

Тенденция наращивания белорусско-китайского торгово-экономического взаимодействия сохранится на долгие годы вперед. Уверенность в этом высказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая 30 сентября на вечере по случаю 60-летия Китайской Народной Республики.

Китай намерен продолжить долгосрочное сотрудничество с Беларусью. Этот намеченный Китаем курс останется неизменным при любых условиях. Об этом заявил Чрезвычайный и Полночный посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Лу Гуйчэн 30 сентября на вечере по случаю 60-летия образования КНР.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с национальным праздником - Днем провозглашения КНР. Об этом сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь