Назад

Сотрудничество Беларуси и Китая вышло на качественно новый уровень - С.Алейник

15 Июнь 2009

Сотрудничество Беларуси и Китая вышло на качественно новый уровень. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на открытии Белорусско-китайского торгово-экономического форума.

"Наше взаимодействие вышло на качественно новый уровень. Появились многомиллионные инвестиционные проекты, успешная реализация которых позволит белорусской экономике совершить новый качественный рывок, а китайской экономике - ярко продемонстрировать свои достижения в центре Европы, - сказал Сергей Алейник. - В Беларуси рассматривают, и впредь будут рассматривать, сотрудничество с Китайской Народной Республикой как одно из приоритетных направлений белорусской внешней политики".

Замминистра иностранных дел напомнил, что в Беларуси совместно с китайскими партнерами ведется модернизация цементной и энергетической отраслей. Активно реализуются и совместные проекты в других отраслях. Например, в Китае успешно работает совместное предприятие по выпуску колесных тягачей, в 2008 году в Минске начало работу СП по выпуску сложной бытовой техники. Ведется работа по созданию в Китае СП по производству карьерных самосвалов БелАЗ. На рынке Беларуси осуществляет деятельность китайская корпорация "Ситик", Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству, Китайская корпорация по внешнеэкономическому сотрудничеству в области легкой промышленности и другие.

Сергей Алейник подчеркнул, что белорусские предприятия заинтересованы в диверсификации и расширении поставок в Китай промышленного оборудования, комбайнов, тракторов, продукции сельского хозяйства и нефтехимического комплекса. "МТЗ ищет надежного партнера по созданию сборочного производства белорусских тракторов в Китае", - отметил замминистра.

Товарооборот Беларуси и Китая в 2008 году достиг $2,2 млрд., что в полтора раза превысило уровень 2007 года. Таким образом, с опережением была выполнена задача увеличить объем товарооборота до $2 млрд. к 2010 году. Сергей Алейник отметил, что Беларусь искренне рассчитывает на сохранение и приумножение достигнутой динамики и открыта для предложений китайских партнеров по расширению сотрудничества во всех сферах.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь